赤壁之战读后感
赤壁之战也是一次著名战役,它发生在东汉末年,是以少胜多的著名战役。主战双方是刘备孙权联盟和曹操。虽说兵力悬殊,但孙刘联军还是取得了最后的胜利。原因是什么,我们来分析一下。
曹操刚刚制胜于袁绍,在官渡之战中战胜了袁绍,获得了辎重无数,钱粮无数,所以,不可避免的有了一些骄傲的心理。再加上他把荆州水兵收服,更是气焰嚣张。曹操的性格也是特别狂妄,心里十分骄傲,他尾巴都可以当旗杆使,也就是说他的一个弱点就是嚣张狂妄!曹操是从北方过来的,南北天气不同,异差很大,他的大部分的兵都是北方人,不习水战,都得了病,谋士都劝阻他不要着急南下,可他就是不听。他的第二个弱点:不听劝阻。
而周瑜他们团结一心,合理使用苦肉计,博得曹操的信任,这才得以使用火攻,火烧赤壁,奠定了三国鼎立这个局面的产生。
一场战争,我们不仅仅把它当作一种知识去了解,也可以学到很多道理,而且对自己以后的帮助也特别的大。我就从中学到了一些:做人处事时不论你取得了多么大的成就,都不能骄傲,骄傲使人落后嘛。依然要低调、稳重、谦逊。因为太过于骄傲很可能像曹操那样被人家火烧赤壁。一个班级,最重要的是什么?是团结,是凝聚力,不团结,没有凝聚力,就会像一盘散沙一样,乱无章法。长大以后,如果我们当上了领导,要积极听一些基层工作人员的建议,要重视,这样才能使一个集体共同前进,取得更好的未来。
我作为一名班长,我也要多多听取同学们的建议,如果我真有什么缺点我会立即改正。是咱们一年六班走向更好的明天!