读《钓鱼的启示》有感400字
除了《钓鱼的启示》这篇课文让我的心久久不能平静。
《钓鱼的启示》这篇课文讲的是34年前的一个夜晚,作者和父亲去钓鱼,作者钓到了一条大鲈鱼,他心里几高兴。刘得意,但由于没有到捕捞鱿鱼的时间,父亲却让作者把鲈鱼放回湖中。
其中让我印象最深的事是父亲教育作者的那句话:道德只是个简单的是非问题实践起来却很难。是啊,生活中这样的人还少吗?都是因为那条诱人的鱼放弃手中的鱼就等于放弃了个人利益,大家都知道放鱼回湖就是正确的,把鱼留下就是错误的,但实践起来却很难当,我们面对道德问题时有多少个人会放弃个人利益去选择到的呢?甚至有些人会让认为作者太傻了,放着这么大的鲈鱼不要这么大的鲈鱼,可是只很多钱的,而父亲却没有这么做,父亲控制了自己的情感,还是让儿子把鱼放回了湖中父亲的行为是很多人都做不到了。
读了这篇课文,常常使我想起这件事,那一次我去商店买东西我给老板了,我要减肥了三八分米,一共是四元五角的老板去找了我等一下,当我对老板说跑了出去。