读《钓鱼的启示》有感400字
今天,我把《钓鱼的启示》一文一睹为快了。虽然讲述的只是一个普普通通的故事,而且没有过多的好词好句,但我仍是对它深有感触。
这篇课文讲诉了父亲与孩子的故事:在一个月光如水的夜晚,父亲带着孩子去钓鱼。经过孩子的不懈努力,终于钓到了一条大鲈鱼。正在孩子欢呼雀跃的时候,父亲提出了一个令孩子难以做到的要求,“把鱼放了”!就在孩子放与不放的抉择面前,父亲对自己的决定更加坚定了。孩子恋恋不舍地把鱼放了,沮丧、伤心、难过,顿时让孩子的眼里湿润了。
我心里默默地想:这个父亲真是的,孩子好不容易钓到一条大鱼,居然让孩子给放了。我一开始也疑惑不解,当读到最后,读到孩子长大成人了,读到孩子成功时,我才知道,父亲做的一切一切都一心为了孩子。
在孩子成长的道路上,遇到过许许多多的道德难题,遇到许许多多类似的“大鲈鱼”的诱惑。它可能是金钱、名利、地位、如果接受了这些诱惑,道德就可能往后退一步,如果合理解决了,道德就可以向前迈一大步。
我们在生活中事事也要如此。在各种诱惑下,面对抉择要态度坚决,清醒地去判断,去实践。只要慢慢体会道德,用心去感受道德,再加上道德的实践,就会获得道德实践的勇气和力量。
让我们一起勇于实践,迈出道德实践的一小步,虽然这只是一小步,但在道德这条大路上,你就会发现迈出了一大步。这一步将是你终生的启示和永久的回忆!