读《钓鱼的启示》有感400字
在我们课本的第13课——《钓鱼的启示》学习之前,我读了一遍,让我大有感触。
文章说的是一位父亲带着“我”去金鱼,可在离鲈鱼捕捞开放日还有两小时的时候,钓上了一条漂亮的大鲈鱼,父亲为了让我不管在有没有人的情况下都讲道德,所以就把大鲈鱼放回去了,三十四年后,我仍然记得父亲告诫我的话:道德只是个简单的是与非问题,实践起来却很难。
“道德只是个简单的是与非问题,实践起来却很难”这句话在全文中看起来是个不起眼的句子,可这句话包涵了全文的主要内容啊!
这句话也是由我的实际生活来“验证”过的。
我在南京好好的玩了一整个白天,当我上地铁时,刚好有一个空位,我就顺其自然地坐下了,我的腿像灌了铅一样的重。一位老爷爷上车了,我看了看老弱病残专用位,惊呆了——几个身强力壮的小伙子插着MP3听音乐,根本没有把老爷爷放在眼里,我也想像小伙子们一样闭着眼睛装睡着,可我想起“道德只是个简单的是与非问题,实践起来却很难”这句话,心里久久不能平静,然后毅然把座位让给了老爷爷。
“父亲”的话不仅让作者终生受益,也让我一生受用!