看了安徒生童话卖火柴的小女孩后,我不禁陷入沉思了。我深深同情小女孩那不幸遭遇,也在诅咒着那个冰冷黑暗社会,我更庆幸我是生活在这样一个幸福快乐大家庭里。
卖火柴的小女孩讲是一个穷苦小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,被冻死在午夜街角故事,它反映了人类社会不公平和人们对待弱小势力冷酷。
小女孩要求一点也不多,她只希望得到一点点温暖只希望富有人们会可怜她,然而,她怎么也没有想到,她只能在严寒圣诞夜中苦苦挣扎,最后被冻死。悲惨一幕幕画面不能不让我们同情。我想,如果她生活在我们这样家庭里那该多好啊!我也希望,有人能大破这个社会冷酷,给小女孩一点温暖。
和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们有可口食物,有温暖衣服,最重要是我们有父母关心和爱护。生活在这样美好环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多科学文化知识,为我们祖国做出贡献呢?
卖火柴的小女孩让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天幸福生活。