很小的时候,就听奶奶讲过《卖火柴的小女孩》的故事,每每听完这个故事,我总是泪流满面。而今,当我读完这个故事时,我的喉咙再次哽咽。
这篇童话在我国可谓是家喻户晓。它主要描写了一个小女孩在大年夜里卖火柴的故事,最终饱受饥寒的小女孩在梦中安详地飞向了天国。
放下书本,我眼前仿佛出现了她那脆弱的身躯蜷缩在墙角,那干裂的嘴唇在微微颤动……她想暖和自己的身子,不得不点燃一根火柴,但火柴很快熄灭了。就这样,她走了,在一个除夕夜,在一个美好的日子里走了,她跟着她奶奶飞到没有饥饿,没有寒冷的地方去了。
小女孩生活在那样一个没有温暖、没有人性的社会中,她真的很不幸。这不禁让我想到:我们生活在如今一个安定祥和的社会里,为什么还有许多孩子感到不满足,他们还是不知道珍惜眼前的幸福呢?与小女孩相比,我们的生活里有来自家庭的疼爱,来自社会的关爱……作为新一代的小学生,生活在这样美好的社会中,我们还有什么理由不去努力学习,将来为我们的祖国做出微薄的贡献呢?