小说主要写了海伦因为小时候发高烧变成聋盲人后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常的暴躁,常常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新得到光明。在她父母的寻求下,帮海伦找到了一位老师——安妮·莎莉文,这位老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了向往。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱。最后,她经历了不少人生坎坷,然和过上了不错的生活。
读完这本书后,我知道了作者的痛苦,也知道了他的坚强。她把她失明后的故事都写了下来。他从一岁一个月开始,就失明了,但她却坚强地活过了八十八个春秋,让我十分的敬佩。她在失明和瞎了的情况下还学会了五种语言,他的好学也值得学习。