暑假作文:《木偶奇遇记》读后感
你读过《木偶奇遇记》吗?这本书是意大利儿童文学家卡洛·科洛迪写的一本童话著作。它想象力丰富,情节曲折有致,语言生动幽默。
故事是这样的:皮诺曹是个木偶孩子,他能说能唱,能走能跳,但他有很多坏毛病。在他的身上,发生了很多故事:“误杀蟋蟀”“课本卖掉了”“腿烧没了”“变成驴子”“抓贼立大功”……后来,他终于变成了一个爱读书的真正的孩子。
特别是“课本卖掉了”这个情节让我感到特别难受:小木偶没有课本读书,杰佩托用自己的上衣换了四元钱,用这仅仅的四元钱买了识字本,供匹诺曹去上学,尽管自己受冷也要给匹偌曹幸福,多么伟大的父爱呀!而匹诺曹却辜负了他爸爸的期望。
虽然匹诺曹也一直想做个好孩子,但因为贪心,受狐狸和猫的欺骗,差点被它们吊死;因为贪玩,结交坏朋友,变成驴子等等。我们在成长中肯定会有这样那样的缺点和错误,而老师和父母亲就是我们的蓝头发仙女,他们总是耐心地帮助教育我们,我们一定要做个好好学习,听话的好孩子,不要像之前的匹诺曹那么调皮、贪玩,禁不起诱惑,要学习匹诺曹身上的优点:勇于承认错误并改正缺点。在遇到困难时候,不能被吓住,要坚强面对,勇敢地往前看,最终成为一个诚实、勇敢、乐学、自主的好学生。