暑假作文:《木偶奇遇记》读后感
他天真无邪、纯洁朴实、正直勇敢,他任性、淘气、捣乱、不守规矩、有时候还喜欢撒点谎。他既没坏到无可救药,也没好到无可挑剔,而是和现实生活中的许多孩子一样,心地善良、聪明伶俐,但又缺点多多——这就是大名鼎鼎的调皮木偶皮诺曹,一部除了《圣经》、《可兰经》外,拥有读者最多的主人公。
《木偶奇遇记》是19世纪意大利儿童文学家科洛迪的代表作,被誉为“意大利儿童读物的杰作”、“意大利儿童读物中最美的书”。它叙述了一个生动、充满幻想、富有教育意义的故事.
《木偶奇遇记》叙述的是一个由老木匠雕塑的小木偶皮诺曹如何去学会诚实、勇敢、不自私而成为一个真正男孩的成长过程。贪玩、淘气的皮诺曹因为听不进忠言,先后经历了逃学看马戏,继而遭狐狸和猫的欺骗,险些丢了性命,虽然得到仙女的搭救,但缺乏自制力的皮诺曹又因为闯祸被农民拉去做了看门狗,逃脱后又在即将成为真正的男孩前和一群不学无术的小流氓们去了“乐土”愚人国。因为长时间的不学习,小皮诺曹变成了驴子,后又葬身鲨鱼腹……经历了一系列奇异的冒险后,皮诺曹学到了做人的很多道理,终于变成了一个真正的男孩。
小皮诺曹有着所有小孩都有的贪玩、懒惰和无知等特点,在历经了一个个危险后,他逐渐学会了勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重父母等等,成为一个真正的男孩。故事构思奇特,幽默夸张,充满奇特想象和幻想的艺术魅力。
“金无足赤,人无完人”,太阳也有黑点,孩子在成长过程中难免会犯这样、那样的错误,也许是贪玩,也许是无知,或者是无心之过吧!不止是我们,伟人小时侯也犯错。列宁小时侯到姑妈家,把姑妈的花瓶打碎了;里根小时侯用斧子把花园里的树砍倒了……唯一不同的是,他们勇于承认错误,改正错误。
是呀,我们只要勇敢地去面对眼前的困难,不被困难吓退,就能实现自己的目标。孩子在成长过程中犯错是正常现象,有错要勇于改正错误,只有这样,才能成为一个真正的好孩子。如果你撒了谎,骗了家长,他们被假象迷惑住了,在他们眼中你是个好孩子,可事实上,你却只是个戴着虚伪面具的“撒谎大王”。真正的好孩子不会撒谎,他们只会为自己做错的事而叹惋,而后悔莫及,而改正。那些所谓的“好孩子”,在骗人成功后,高兴得活蹦乱跳,就是因为他们存在着侥幸心理,所以他一直骗人,最后成为一个名副其实的坏孩子。做家长的也应该来个突击检查,如果查出问题,就要彻底粉碎他们的问题根源。
一本薄薄的《木偶奇遇记》引出了那么多道理,真是让人受益无穷、难以忘怀啊!值得永远记住,永远、永远……