最近,我们学习了一篇课文——乌塔。讲述了德国小女孩乌塔独自一人游历欧洲的事。学完后,我深有感触,受益匪浅。
乌塔才年仅14岁,竟独自一人游欧洲。这令人难以置信。如果中国的孩子说:“我要独自走偏中国”,我们会认为这是异想天开的事;如果中国的孩子说:“我要独自游历欧洲”,那么,我们可能怀疑他是不是疯了。然而,在外国,这确是事实,外国孩子能自己独立生活,而中国孩子却不能。这说明中国和外国的教育方式截然不同。
在中国,所以的孩子都是家里的“小皇帝”。“小公主”,父母都把我们捧在手心里,生怕我们受半点委屈,外国孩子靠自己打工挣钱。在家里,我们是个“娇娇女”,“衣来伸手,饭来张口”,每天至少向妈妈要2元钱,用完了,继续要。
外国的父母从小就培养孩子的独立能力和自理能力,而中国的父母只让孩子把学习搞好,其余什么也不让干。中国父母对孩子的溺爱,实际是爱,但却耽误了孩子独立和自理能力的培养,在实际生活中,独立能力和自理能力是一个人必不可少的能力。现在我们可以依赖父母,但是我们终有一天要离开父母,只身一人到这个竞争激烈的社会上去闯荡,如果我们缺乏独立能力和自理能力,我们将无法在社会上立足,更不要说为社会作贡献了。
学完这篇课文,我作为四年级的学生感到惭愧,惭愧我的依赖,惭愧自己不能像乌塔一样有主见。今后,我一定要学习乌塔那种自强﹑自立﹑自信的精神,自己的事情自己做,做一个合格的好少年。