小兵张嘎的读后感500字
我读完了一本好书《小兵张嘎》。张嘎的喻户晓,相信大家对他并不陌生吧!
这本书是徐光耀的一部红色佳作,它讲述了一个生活在冀中平原的十三岁少年英勇抗日的故事。我被张嘎的自立自强、机智所深深的吸引。
当我看到鬼子进村大扫荡时,太可恨了。但凡有一点吃的被鬼子发现,都被洗劫一空,可是嘎子和村民们把家里省下的口粮,拿出来去支援八路军,过着忍饥挨饿的生活。
嘎子小小年纪,却能一心支援抗日,情愿自己忍饥挨饿,也要为抗日节省粮食。面对敌人的刀枪,面对敌人的威逼利诱,面对敌人的残暴,他视死如归,有勇有谋,为抗日战争取得胜利作了巨大贡献。他的品格和勇气,真令人钦佩。
新时代的我们,过着衣食无忧的生活,多呀!每次买回来一袋子零食,我都要和争个多少,从不谦让。每餐,餐桌上的好菜,只要我一上桌就拉到自己怀里,从不顾及妈妈。想想真是惭愧,我是多么自私,多么不懂事呀!
当我看到嘎子的奶妈为掩护特派员老钟叔,被鬼子杀害了。我不禁鼻子一酸,双眼模糊了。他多可怜,从小就失去,和相依为命,如今奶奶死了,他并没有害怕,全身心地投入到革命工作中,哪怕鬼子用刺刀抵着胸膛,他也不畏惧,一次一次在鬼子的魔爪下逃脱,他是多么的机智勇敢。再看看我和嘎子的年龄相仿,可是我的生活却比他要优越,我的学习要比他好上千倍、万倍,而我面对学习上的困难和生活中的挫折,总是前怕狼,后怕虎;甚至有时遇到一点难题就不爱动脑,依赖查帮。
看完了这本书,我久久的沉浸在嘎子的故事里。今后,我也要像嘎子一样,勇敢地面对各种困难,绝不向生活中的拦路虎低头,更不向学习中的敌人屈服。