《小兵张嘎》读后感
一本本红色经典书籍,让我们知道了许多为了抗日而奋不顾身的英雄们。如果你还想知道更多革命英雄的故事,那就随我一起翻开《小兵张嘎》这本书吧。
《小兵张嘎》的作者是徐光耀先生。徐光耀先生笔下的战场,有烈火与子弹,有死亡与鲜血,他写的不但充满了童趣、生动,还让读者们感受到战场上硝烟弥漫的氛围。读这本书时,我的心情会跟着故事内容而变化。我有时会因鬼子的残忍感到愤怒,有时又会为战斗的胜利感到开心,有时还会为张嘎在生死关头的勇敢表现而感到紧张、担忧。
在书中,张嘎亲眼目睹奶奶为了掩护八路军而被日寇杀害,就连最敬爱的老钟叔也被日寇抓了,他气愤极了。于是他找到了八路军,成为了一位小侦察员。他表现出色,帮罗金保完成了多项任务。在一次战斗中,他想到了用鞭炮吸引敌人的注意力,让这场战斗取得胜利,并得到日思夜想的张嘴灯(一种枪),成为了一名合格的小八路军。
张嘎跟我们差不多大时,就已经在八路军的部队里当了一名小侦察员,我们跟他比,就显得太幸福了。可是我们还成天抱怨作业多,学习累,这太不应该了。
读完了《小兵张嘎》这本书,我决定从点滴做起,从现在做起,努力学习,健康成长,长大后用所学知识报效祖国。