《小兵张嘎》读后感
我读了《小兵张嘎》这本书,很受感动。故事的主人公叫张嘎,他的性格和他的名字一样——嘎!就是既勇敢又机灵,他帮助共产党领导下的八路军巧妙地消灭了许多日本鬼子,成为一名抗日战争年代的中国小英雄,是我们小朋友学习的榜样。
小兵张嘎为什么这么勇敢机智呢?我想这是因为他对共产党领导下的八路军是分外热爱和向往,对杀害他奶奶和乡亲的日本鬼子是万分地仇恨,所以嘎子被鬼子抓到了碉堡里,他不但不紧张,还勇敢地寻找机会逃跑。最后当嘎子得知八路军要来营救他时,他打昏了看守的日军,将煤油浇在了稻草上,一把大火烧着了整个碉堡,立下了大功。小兵张嘎那种英勇无畏和沉着善战的精神,永远激励着我们。
由《小兵张嘎》这本书,我不由得想起像张嘎一样的小英雄。抗日英雄王二小事迹和小嘎子一样感人,他为了掩护乡亲们转移,把敌人带进了八路军的埋伏圈,最后英勇献身,他用他的生命保住了乡亲们的安全,赢得了八路军的胜利。草原小姐妹龙梅和玉荣为了保护集体羊群,在零下37度气温下与严寒和暴风雪抗争,最后姐姐龙梅的左脚趾和妹妹玉荣的双腿永远失去了……他们是党的好儿女,永远引领着我们前行。
今天我们生活在祖国改革开放的大好时光里,沐浴在党的阳光下,一定要以张嘎这些小英雄为榜样,学习他们不怕牺牲,舍己为人的精神,做一个名副其实的“四好少年”。