《弟子规》读后感1000字
我的爸爸妈妈都爱读书,我们家的书架上有好多书。我最爱读的的是《弟子规》。你知道这是为什么吗?告诉你吧,因为我读了《弟子规》以后,变得更孝顺、更懂事了,老师和爸爸妈妈都经常表扬我,我太高兴了!
以前妈妈给我买了一本《弟子规》,还在网上下载了一份,叫我自己去读,可是有好多字都不认识,而且读不懂,所以我没有认真去读。今年暑假,学校布置我们和家长那一起阅读《弟子规》,还要求我们必须会背。
于是假期里我就和妈妈一起读《弟子规》。妈妈叫我自己先练习读,可是我有很多字不认识,就去问妈妈。她开始还要告诉我这些字的读音,可是一会儿她就不耐烦了,因为妈妈觉得我老是打扰她看书,就叫我自己去查字典。通过查字典,我认识了好多新字呢。可是我根本不懂这些句子是什么意思,妈妈就给我讲解。有些句子的意思她也拿不准,就去查阅资料,然后给我讲。通过诵读,我知道了很多知识,特别是懂得了在家孝顺父母、友爱兄弟姐妹,还知道了外出、待人接物、求学等的礼仪和规范。
我读了“父母教,须敬听;父母责,须顺承”这一句,明白了父母教育我们时,我们要恭恭敬敬地听从。如果我们做错了事,父母责备你,就应当虚心接受。即使爸爸妈妈批评错了,也不能顶嘴。‘‘父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒’’这句话让我知道了爸爸妈妈叫你,行动要快。爸爸妈妈需要你帮助他们做事的时候,不要偷懒,要认真。所以我在家里的时候,只要爸爸妈妈叫我做事,我都马上去做,从不磨蹭,也不偷懒。
我又读了“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床”,知道亲人生病了,要在床边好好地照顾病人,我就像这样做的。开学不久,妈妈生了重病,妈妈输了液过后,身体非常虚弱,躺在床上一动不动。我就在家陪妈妈,给她倒水,给她拿药,帮她把床弄暖和。有一天,妈妈要去睡午觉,叫我给她热一点中药,我怕妈妈空腹喝中药对胃不好,还给妈妈煎了一个荷包蛋。还有上一次,快要九点了,妈妈还没有起床,我想妈妈以前每天给我做早餐,我也该回报妈妈,于是就给爸爸妈妈做了一碗荷包蛋,妈妈很高兴。妈妈表扬我,我说:“‘谁言寸草心,报得三春晖’。我虽然不能报答妈妈,但是要试着报答嘛!”妈妈亲亲我的脸,感动地说:“你怎么这么孝顺呀!”我说:“都是你把我教得好。”妈妈激动地把我搂在怀里。在我们的照料和关心下,妈妈健康了许多。
我对妈妈说:“妈妈,你生病了,我要多做家务事。你以后病好了,我也要多做家务事。”我说到做到,在家洗碗、拖地、抹灰、炒菜,到超市买菜,给妈妈端水送药,按摩捶背,每天给妈妈讲笑话,让她开心。妈妈很感动,天天都要表扬我,说我能干,夸我孝顺!
我读了《弟子规》,懂得了许多道理。以后我还要多读这样的经典好书,长大后成为品德优良的好人。