《狼王梦》读后感500字作文
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶残,还有它的另一面,还有它经历过的,想到的所有和人类十分相似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼。它们们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的竞争里,公狼不幸死去了,紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位,然后生下五匹小狼崽,但其中一匹小公狼在出生不就后,便应为天气太冻死了,剩下的三头小公狼紫岚不惜一切代价地要把三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费经周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时大过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,最终惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的第五只狼崽,与金雕同归于尽,他希望这其中的一只能当上未来的狼王,了解了自己与公狼的心愿。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生说有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也处于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一点?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。