《狼王梦》读后感500字作文
最近,咱们班流行起了动物小说,受这股神秘力量的牵引,我也同他们一样沉浸在了动物小说的海洋里,最喜爱的便是这本《狼王梦》。
这本书的作者是动物小说大王沈石溪,大概的内容是这样的:有一只名叫紫岚的母狼,她拥有着一个狼王梦,他希望自己的孩子中能够出一个狼王。到了后来这庞大的野心害死了她。先是大儿子被老雕所杀,再是其他儿子的懦弱无能,然后是小女儿与她争宠夺爱,最后和老雕同归于尽。
紫岚虽然是只母狼,但却拥有着非一般的野心,估计她到死都没有想清楚她到底为什么会死。
还有一位人物与紫岚有着共同点:王熙凤。她是《红楼梦》中的一位角色。她和紫岚一样,拥有着庞大的野心,她喜好权力,善于阿谀奉承,贾府大大小小的事物都归她管,最后也同紫岚一样落得个惨死。在古代,类似的人也有很多:有人是惨死,也有人成功登上天子之位,但他们的结果也没有好到哪儿去,谁叫那些人大部分都是些暴政君王,只顾享乐,哪还会去担心大千百姓的安危呢?
动物小说之所以比其他小说更拥有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。而野心正是人类文明社会许多人都拥有的东西,虽然被野心害死的人只是少数,但也依旧存在。
所以大家要注意了。不管什么时刻,请一定要把自己的生命放在第一位。
从《狼王梦》这本书中,我悟出了一个道理:有野心,没关系。但切勿迷失了自我,被这野心吞噬。