读《红楼梦》有感
天气回暖,舍友拿出了她泛黄的旧本,据说是祖传的一本《红楼梦》。燃起了我的兴趣。当天下午就去图书馆借了两本书,上下两册。其实以前也是读过的,只是用电子书看“开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶”等,循环播放着葬花吟。苔米之前看的红楼,超级喜欢晴雯。我呢,就在啃一本无障碍的三国。偶然看人说了一句,不深读几遍名著,难得其中深味。
看了之后会有种沉郁之感。因为“一面说,一面便挨近身来,悄悄道:‘我想宝姐姐送你的燕窝……’”一句,立马查了一下,翻出了“宝钗联合丫鬟等暗害黛玉的阴谋论”,分析得头头是道。
“宝钗听了,心中暗忖道:‘倒别看错了这个丫头,听他说话,倒有些识见。’,宝钗便在炕上坐了。慢慢的闲言中,套问他年纪、家乡等语,留神窥察其言语志量,深可敬爱。”
并不在意,是出现次数最多的,不在意金钏之死,乃至后来人都闻“宝二奶奶是个冷人”
知世故,洞人心,任是无情也动人,任是动人也无情。不过还是找了很多例子,让我愈发喜欢宝钗。
“话说宝钗分明听见林黛玉刻薄他,因记挂着母亲哥哥,并不回头,一径去了。”
“宝钗久察其不轨之心,每每随机应变,暗以言语弹压其志。金桂知其不可侵犯,便欲寻隙,苦得无隙可乘,倒只好曲意俯就。”
“自此后,遂改了‘秋’字。宝钗亦不在意。”
“那宝钗任人诽谤,并不介意。只窥察宝玉心病,暗下针砭。”
她的涵养,大度,体察人情,宽容随和,还有“宝钗扑蝶”一段,也不乏灵气。这样的性格,沉稳大气。
而黛玉呢,出场自带仙气,附着凄美。是伤春悲秋的黛玉,苍苔露冷,花径风寒,独立墙角边花阴之下,悲悲切切,呜咽起来。
天尽头,何处有香丘?哪里才能求得一片净土?是完美主义、理想主义者。周汝昌这样说:“他喝的那茶、吃的那酒,是千红一哭,万艳同悲。他在环境里看到的那个册子,没有一个好命的。你在这样一个伟大的主题思想深度之下,去分别到底是林黛玉好?还是薛宝钗好?”
他却提出了别开生面的角度,就是关于燕窝的“阴谋论”,他说是打着伞——“碧伞红灯”,那个诗情画意。油漆伞是绿的,提的灯是红的,在小雨中渡过沁芳桥。翠月堤那边,蘅芜苑那边,也有丫鬟婆子来了,也打着伞,送燕窝来了。“我说句冒昧的话,这才是《红楼梦》的精华。”读《红楼梦》中诗意的情节是一种享受。“早饭后,宝玉携了一套《会真记》,从头细看。正看到‘落红成阵’,只见一阵风过,树上桃花吹下一大斗来,落得满身满书满地皆是花片。宝玉要斗将下来,恐怕脚步践踏了,只得兜着那花瓣,来到池边,抖在池内。那花瓣浮在水面,飘飘荡荡,竟流出芳心闸去了。”
“鹅黄笺上写着‘木樨清露’,那一个写着‘玫瑰清露’。”
“两边石栏上,皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银光雪浪。”
“不想日未落时,天就变了,淅淅沥沥下起雨来。”
“只见窗外竹影映入纱窗,满屋内阴阴翠润,几簟生凉。”
“将一更时分,真是风清月朗,银河微隐。”
“忽见宝琴披着凫靥裘,站在山坡背后遥等;身后一个丫鬟,抱着一瓶红梅。”
《红楼梦》,有一种很深很深的悲剧意识,一种很深的对于人生意义的探求。人伦和人情的变化,价值的失落,陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。林黛玉天生喜散不喜聚,他想得也有个道理。
他说:“人有聚就有散,聚时欢喜,到散时岂不清冷?”
那宝玉的情性只愿常聚,生怕一时散了。感时伤世,仿佛于广袤天地中观看浮生万象,繁华与落寞兼而有之。不同的阅历、年龄读书都有不同的感受。知识浅薄、难推其意也无妨。细细从头看一遍就好。