《西门豹》读后感
战国时,魏王派西门豹管理邺,西门豹到了以后看到那里天地荒芜,人烟稀少,就找到一位老大爷,问他是怎么回事。原来这是河伯娶媳妇闹得。巫婆说,不每年娶一个年轻漂亮的姑娘,漳河就要发大水,为此,巫婆和官绅就趁机搜刮百姓钱财,上穷人家去挑女孩。所有女孩的人家都逃到外地去了,人口越来越少,这里也越来越穷,西门豹听后说,下次娶媳妇时,请告诉我一声。
到了娶媳妇的日子,河边上站满了人,西门豹带着卫士真的来了。他见了泪流满面的新娘,借口说新娘不够漂亮,于是叫卫士把巫婆扔进漳河里,让她告诉河伯改日子再选一个。过了一会儿,西文豹见巫婆没上来,又叫卫士把官绅的头儿扔进河里,叫他去催一崔。官绅们一个个下的面如土色,跪地求饶。西门豹这才叫他们起来。百姓们明白了河伯娶媳妇都是骗人的。