《西门豹》读后感
《西门豹》这篇故事讲的是战国时期,魏王派西门豹去漳河边上的邺当县令。西门豹到了邺,见这里田地荒芜、人烟稀少,便仔细询问了情况。当他明白巫婆和官绅都是骗钱的,在河伯娶媳妇那天,巧施妙计灭了巫婆和官绅头子。又发动百姓挖渠道,将漳河水引到了田里,年年都获得了好收成。
读了这个故事,我十分敬佩西门豹。他没有知道巫婆和官绅的骗局后,立刻杀了他们。而是以“新娘不漂亮,自己改天再选一个漂亮的,让巫婆去让河伯再宽限几日”的理由将巫婆投入了漳河;又以“巫婆去太久还没回来,麻烦官绅头子去催催”的理由,也将官绅头子投入了漳河。
西门豹能有如此的妙计,说明他有智慧,讲策略。不盲目行事,仅凭两句话就灭了巫婆和官绅头子,吓得小官绅们都磕头求饶。这还说明了西门豹是个善良的好官,不被金钱所迷惑,而是果断地灭了巫婆和官绅头子,证明了他良好的品德。
在现实生活中,有许多貪官,受到别人的贿赂,凭着自己的职位和权力,任凭那些人做一些违法的事,最后被警方抓获,悔恨终生。
读了这篇文章,我明白了要向西门豹学习,做一个明事理的人。