《西门豹》读后感
前几天,们学了一篇课文:《西门豹》。
这篇课文讲的是西门豹去管理漳河边上的邺时,发现那人烟稀少,就问怎么回事,等知道是河伯娶媳妇闹得,就已要送新娘为由,叫巫婆跟河伯说,把巫婆投进河里淹死了。
觉得,在这篇课文里,西门豹不动声色的破除了迷信,惩罚了巫婆。同时也巧妙地反映了中国古代和现代的迷信活动,比如说:有个地方有个习俗,就是谁生病了,就要“叫筷子”首先拿着三根筷子,往里浇水,念到某人的名字时,筷子站住了,就证明那人摸了病人,在晚上烧几张纸,让鬼不要靠近病人。其实,拿筷子浇水时,筷子站住了。是因为浇到一定水时,筷子的重心相等,就站住了。
觉得,这样的例子太多了,为什么会这样呢?是因为有些人的知识太落后了,只相信神、鬼那些东西。不肯去学新知识。所以,大家看了上面的例子后,如果那里也有迷信活动举办,就最好拿科技道理去说服他们不要去参加那种迷信活动,并揭发事情的真相哦!