《西门豹》读后感
今读《史记滑稽列传》部分《西门豹治邺》一文,聊发感慨,思绪不已。
西门豹乃战国初期魏国的一个小县令,"豹往到邺,会长老,问之民所疾苦。"作为一方的父母官,上任后的第一件事干什么?到民间去,到老百姓中间去,到基层去,微服私访,询问民之疾苦,考察老百姓的生活情况,调研富民之策。没有欢迎的大会,没有警车开道,没有前呼后拥,没有……
"豹视之,顾谓三老、巫祝、父老曰"是女子不好,烦大巫妪为入报河伯……欲复使廷椽与豪长者一人入促之。"面对精神毒瘤巫祝、吃人的乡村小吏三老等人,西门豹不讲关系,不留情面,为民除害,严厉执法,丝毫不考虑个人的安危得失。西门豹治巫之举、治害之举、治吏之举何等的果决、何等的威严、何等的大快民心!
"西门豹即发民凿十二渠,引河水灌民田,田皆溉。"兴修水利,发展农业,大力实施富民举措。没有豪言壮语,没有文山会海,没有表面文章,没有搞形式走过场,没有……
在那时是太多的没有,而今天却太多的有!封建社会初期战国时代的官员就能做到如此,今天的官员们怎么啦?……