《西门豹》读后感
6月4号,我在实验一小听了“同科异构”三节语文课,讲的都是《西门豹》一课,三位教师都有不同的风格,使我受益匪浅,体会深刻。
这节课的故事发生在战国时代,内容是魏王派西门豹管理邺这个地方,西门豹巧施妙计,和群众一起破除迷信,兴修水利,带动当地经济发展的历史故事,刻画了一个为老百姓做好事,办实事的古代地方官的形象,赞扬了他反对迷信,尊重科学的品质。教师抓住描写人物言行的词句,体会人物品质,使学生受到破除迷信,尊重科学的教育,理清课文思路,把握主要内容,李老师还侧重让学生抓住关键词去概括文章的内容。
三位教师都抓住了课文的主要部分:调查情况、除害、开渠去讲述。以对话表现人物机智,欲擒故纵,一语双关,惩办首犯的计划,成竹在胸,表现了人物的机巧和智慧。以对话揭示矛盾斗争,他不直接戳穿坏人的骗局,而是用既幽默又客气地话语,采用以其人之道,还治其人之身的策略展开针锋相对的斗争,惩治了邪恶,教育了百姓。这节课三位教师都能把握教材,了解学生,层层递进,引导学生掌握课文内容,展开合理的想象,进行角色表演,既给了学生展示的机会,还加深了对课文的理解,教师驾驭教材游刃有余,在以后的教学过程中,我要认真向这些优秀教师学习,使自己的语文教学水平再上新台阶。