《西门豹》读后感
今天学习新课《西门豹治邺》,这篇课文比较长,有16个自然段,有很多的人物对话。
老师先让我们预习了课文内容,试着将课文分成三个部分。上课了,老师让各小组用自己的方法把课文分大段,并能说出课文的主要内容。同学们借助工具书,认真默读课文,很多小组都找到了正确的答案,并说出每个部分的主要内容。
讨论的最激烈的是,如果我们现在的生活中,遇到这些封建迷信的时候,我们应该怎样做?同学们各抒己见地发表着自己的观点和做法。
最有意思的是我们进行的课本剧表演。老师和同学们根据“阅读链接”中的剧本开头,改编课文,一起演演课本剧。老师先把人物角色挑选出来,与学生一起创编并表演。同学们有学老巫的语气说话,学西门豹的动作,每个人物说话时都加以动作和表情,表演得惟妙惟肖,同学们看得哈哈大笑,西门豹这个小演员获得了最嘉表演者,老师奖了五面小红旗,全班给了最热烈的掌声。小组代表表演了这个课本剧,可我们也想参加。于是,老师让我们全班14个小组,合并成了六个小组,分成了五个角色再加一个旁白的。大家一起感受课本剧的魅力!齐心协力创造完美结果,这节课在欢乐中结束,下课还追看了这一课的视频故事,这时看的故事比以前看的故事更有意思,更有味道……
我回家还要和爸爸妈妈一起合作表演呢!