《西门豹》读后感
假期我有幸读了《西门豹》这篇文章,读后思考:巫婆为了骗取他人编造了许多谎言,害了许多百姓。西门豹将计就计,惩治了巫婆和官吏。我们反对巫婆,赞美西门豹。在生活中像巫婆这样的人很多。这种欺骗的现象经常发生。
记得有一次,我在放学的路上,看到一个大妈在喊:“来,来,来,猜一猜,算一算喽,我这里有个碗,一共有十个瓜子,猜一猜,这个碗里有多少个,猜对了给你十元,猜错了给我十元。来来来,猜一猜。”周围的人驻足观望。这时,一个男子冲了进来,手握十元说:“我猜,嗯,3个。”只见大妈悄悄地把碗打开,大家定睛一看,果然是3个。大妈说话算话给了男子十元。大家一见这么容易,都纷纷去猜,错了,错了,又错了…只一会功夫,大妈就得了200多元。人们泄气了。这时,那个男子又来了,猜了几次,有对有错,又招惹一些人去猜…看了一会我回家了。告诉了爸妈,妈妈笑了说:“孩子,那个人是托,他和大妈是一伙的,要不为什么只有他能猜中呢?大妈手上有白胶布,如果他猜少了,就多放一个,如果猜多了,就用白胶布里的吸铁石吸一个,那些瓜子的芯都是铁的。外人是看不出来的。”“哦!”我恍然大悟。原来这些都是假把式。太可恶了。
在生活中这种欺骗的事时有发生,我希望相关部门能管一管,更希望人们提高警惕,不贪图便宜。天上不会掉馅饼,要掉只会掉陷阱。人之初,性本善。多行不义必自毙。