《西门豹》读后感
最近,我读了一篇题为《西门豹治邺》的民间故事。这篇故事虽然是发生在两千多前,但是文中的主人公西门豹那种相信科学、破除迷信,为官一任、造福一方的伟大精神,至今仍然闪烁着璀璨的光芒,让后人敬仰、称颂。
西门豹初到邺地,看到田地荒芜、人烟稀少,便走访群众进行细致深入地调查,发现是当地的豪绅和巫婆相互勾结,为骗取钱财编造了河伯娶媳妇这一荒诞闹剧。于是,西门豹将计就计,惩治了官绅头子和巫婆,并大力兴修水利使得邺地又重新繁荣起来。
读完故事后,我深受启发,明白了这个世界是不存在河伯一类的妖神鬼怪的。这也让我想起小时候,我的奶奶经常告诫我不能用手指着月亮,不然月亮婆婆会割掉你的耳朵。以至于,那时每到晚上,我一看到月亮就害怕,手都不敢举起来。现在,我知道了像“指月亮,割耳朵”、“左眼跳财,右眼跳灾”、“乌鸦叫,坏事到”等人云亦云的谣言是没有科学根据的,并不可信。
前段日子,我在新闻里看到有不法分子散播异端邪说,制造令人发指的血案,觉得恐怖至极!我想,我们小学生一定要相信科学,学好科学文化知识,不要让封建迷信和邪教思想侵害自己和家人。从现在起,我要处处留心生活中的小事,提高自己的分析和判断能力,培养自己独立思考的科学精神。