《西门豹》读后感
暑假里妈妈让我读《史记故事》里的《西门豹治邺》,说她小学时候语文课本里就有这篇,有趣得很,值得一读,一开始我还不相信呢,读完后激动不已,老妈没有骗人!真心佩服西门豹卓越的才能,超人的智慧!
西门豹,战国时魏国人,正直又足智多谋富有才干,有一次魏王派他去邺担任县令,他看到当地土地荒芜,人烟稀少,立即展开调查,弄清了情况:巫婆和当地的官绅头子以河伯娶媳妇为借口,骗取老百姓的钱财,吓得老百姓大量外逃。
原因找到了,西门豹权力很大,可是并没有立刻派兵把巫婆和官绅头子抓起来杀了,而是不动声色,将计就计,假戏真做,把大巫婆、二巫婆、官绅头子都投进了河里,巧妙地惩治了坏人,当场戳穿了坏人的把戏,破除了迷信,教育了百姓,在当地树立了威信,为治理邺这个地方打下了基础。
西门豹治邺成功的原因一是搞了实际调查,摸清了情况,二是做事讲究策略,不蛮干,俄罗斯谚语说得好,“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,这句话道出了一个普遍的真理,即做事要讲究方法,巧干胜于蛮干。
我们跟西门豹的差距太大了!在小学四年级时,我就干了一件傻事:我班有个“长舌男”,经常把同学的不守纪律和鸡毛蒜皮的小事向家长老师告密,大家都烦他,有一次什么事都忘了,反正被老师罚站了,有人说又是那个“长舌男”告密,我立即火冒三丈,在那个周末就向他下了战书,还好当时没有找到他,没有酿成大错。现在想一想,为什么不调查清楚就武断行事呢,为什么要打架呢,难道不能采取巧妙的方式捉弄他一下吗?以后我也要向西门豹学习,以后遇到事情多动脑筋,讲究策略,做一个正直又有智慧的人。