《西门豹》读后感
在这几章中,我印象最深的人物就是西门豹了。他威武双全,冰雪聪明,适合当个大官。
在一次视察中,西门豹和他的手下来到了邺城。只见这里荒无人烟、人迹罕至,他就觉得怪了,于是找来附近的老百姓,得知都是漳河的河神河伯在作怪,于是他接着顺藤摸瓜,又得知了是那个巫婆相信河伯的传说,他每次都把美女献给河伯。西门豹就觉得这个巫婆不对劲,于是选择了一个最合适的时机,他提出要参加一年一度的为河伯娶妻的仪式,那些巫婆和官吏被麻痹了,还只以为西门豹只是来看看,丝毫没有提防。
那天的仪式像往常一样热闹。老巫婆带着几十个徒弟,长老们前呼后拥,在邺地数千百姓的围观中聚集到漳河岸边。仪式将要开始,西门豹若无其事地让人叫来巫婆为河伯选中的“媳妇”,麻痹了老巫婆,让她以为只是看一看。他仔细端详了一会儿,训斥巫婆办事不力,新妇不够漂亮,说要找个漂亮姑娘,过两天再给河伯送去。为了让河伯老人家知道推迟婚期的原因,要劳驾老巫婆去通知一声。于是,西门豹的卫士不由分说的抓起老巫婆就扔进了河里。这时西门豹依旧面向漳河,静静等候巫婆来回答。漳河边非常寂静,那些子弟们一时惊慌失措、胆战心惊,不知道西门豹还要做出什么事。
过了一会儿,不见老巫婆回来,西门豹等不急了,焦急起来,让巫婆的徒弟再去传口信,卫兵抓起一个大呼小叫的小女巫就扔进河中。这样先后扔进河里了三个小女巫,却不见一个回来。西门豹转身看着长老:“巫婆和她的徒弟都是女的,不会办事,你们做我的使者去见河伯吧!”丧魂失魄的长老被扔进河中,还是有去无回。西门豹又转身对“长老”说,这些人怎么都恁不会办事呢?这可怎么办?大官们直到此时才回过神儿来,知道西门豹不是傻子。他们个个面如土色,既不敢再装糊涂,也不敢说话,纷纷跪倒在地,像小鸡啄米般磕着头,磕出了血。看着他们满头是血,西门豹不动声色,继续一本正经的说:“你们起来吧,看样子河伯待客很热情啊,他们暂时回不来,你们也都退下去吧。”
从这以后,每人在敢提起这件事情了,于是这一个邺城凭借着聪明西门豹的功劳,又恢复了平静。