《草房子》读后感
假期间,谢老师推荐我们看《草房子》这本书,在姑姑家我偶然发现了这本书,那份喜悦真是难以形容。我怀着很强的好奇心迫不及待地开始看这本书。
书里记载着主人公桑桑小学六年间发生的一连串的震撼人心的故事,故事里对秃鹤、纸月、桑桑等人物描写栩栩如生,他们发生额故事都还历历在目,其中最让我难忘的人物是桑桑和秃鹤。
书里介绍的桑桑是个调皮又可爱又聪明的小男孩。他善于思考,把家里的蚊帐改成鱼网,用碗柜为鸽子做了一个舒适温暖的窝,他调皮的行为遭到了父亲的责备。他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不犹豫地冲过去帮助纸月。他也特别勇敢,他在小学六年级时得了一种怪病,四处求医没有成效。脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上穿过,他却不喊也不叫。
秃鹤是个秃顶,同学们都笑话他,在嘲笑声中,他的性格变得很内向,虽然同学们瞧不起他,但他不与同学计较。有一次在学校文艺汇演中需要一个秃顶的演员,他积极参加了演出,为学校争得了第一名的好成绩。这个故事告诉我们在生活中,每个人的地位是平等的,我们不能以貌取人,俗话说得好“人不可貌相,海水不可用斗量,”每个人都应该受到他人的尊重。
总之,这本书里还有很多有趣的故事,童年就像一间充满阳光的草房子,童年的浪漫、温馨、纯正,这是美好生活一部分,我们会珍惜这份宝贵的财富,让美好的童年伴随着我们健康成长。