《关注心灵成长的教育》读后感
如果说假期是一个开心、放松的时间,那么,阅读为开心和放松插上了翅膀,有效地助推了快乐,成为充实假期的一个重要方面。
暑假里,富贵校长积极筹划,与北京桂馨慈善基金会联手,组建了“三色堇共读”,吸纳了天南海北的阅读爱好者,大家一起阅读,共同成长。作为其中的一员,我感到喜悦和自豪,因为我是一位积极者,爱阅读、乐阅读。
刚从快递小哥那里拿到《关注心灵成长的教育》这本书的时候,首先留给我的印象是:朴素、大气的封面设计,颜色的和谐搭配,朱小蔓教授的洒脱签名,让人感到温暖、舒适。于是,迫不及待地翻看几页,浏览数行,就觉得这本书不好读,不费一点功夫和心思,是读不通的,读不懂的。
拿着书,和朋友边走边聊。走了相当长的一段路途,忽然,一旁的朋友说,为何不把书放到自行车前面的车栏呢?我这才恍然大悟。他说,你是好书之人,对阅读有情感,想了又想,才说出了想法。听到这,我俩会心地笑了,笑声里,包含着契合,包含着暖意,包含着对知识的尊重、敬畏和憧憬。
没等到家里坐定,我就打开书籍,静心阅读。我有一个习惯,读书时最先阅读前言后语,中间浏览,拣其最吸引的一两篇悦读仅仅。这个读书方法,可行不可行,另当别论。
朱小蔓教授,是一个学者,她的恩师鲁洁教授及顾明远先生为其书作序,从不同的视野谈了对本书的看法和意见。
带着这一些观点,我开启了《关注心灵成长的教育》的阅读。读的时候,我不是逐章逐篇读,而是挑选与自己的思维接近的、与自己的教学实际贴近的篇章去读,虽不系统,但是书里的高深理论给了我点滴思考:
把学生当做“人”对待。每一个学生,是具有生命情感的人。教学过程中,我们不能把自己的意志强加于学生。学生成了被动、受动的机器,教师成了高高在上的“智者”。我们要转变观念,无论是对知识的传授,还是对做人的影响,都要把孩子们看作活生生的人,看作生命的个体,看作有情感的个体。承认孩子的差异,尊重孩子的个性,让他们不同程度地有所成长。
建立新型的师生关系。师生之间实际上存在三重关系,即社会关系、教与学的工作关系以及师生间自然的人际关系。在现实生活中,我们做到的,仅仅是教与学的工作关系,其他的两种关系,几乎是荡然无存。在人际关系方面,教师要把烦恼、怨气以及变色龙式的做法抛之脑后,把平等、民主、尊重摆到桌面上来,把微笑和鼓励带进课堂,让每一个儿童都享受同一片蓝天下的欢乐。