小学《淘气包马小跳》读后感
记忆可以传染,当你看到别人把记忆翻新的时候,我也跟随作者回眸当年。
妈妈刚把《淘气包马小跳》买回来时,第一眼我就爱上了这本书,急着想与书中的主人公交朋友。
马小跳可是个十足的淘气包,上课和死党们传纸条,却被身边的班长路曼曼记了坏名字,放学后理所当然地会被秦老师“请”去办公室。因此,马小跳也成了办公室的“常客”。虽然马小跳有点皮,但他却十分有爱心,所有孩子应当有的天真,特点,在他身上显得淋漓尽致。
作者杨红樱笔下的马小跳可以说虽然完美,但在现在的这个世界中几乎没有了第二个马小跳!孩子们总要为考试没日没夜地复习;总要为父母的过高期望而牺牲双休日去补习各种特长;甚至有的孩子还学起了社会上的那一套“礼尚往来”,为了能在班上有一定的权势,而巴结老师,校长。他们完全没有了一个孩子应当有的天真无邪和快乐。读到这儿,我不禁羡慕起马小跳来,可以做个“真真正正”的孩子。
我还很喜欢马小跳的爸爸,他跟马小跳一样好玩,富有童心,马小跳做任何在他人看来离谱的事时,他都大力支持他。我真希望全世界的家长都跟马小跳的爸爸一样。但是,现在的家长个个都是望子成龙,望女成凤,成天把孩子锁在家里,不给他们自由;以为成绩就是一切,买一大堆的辅导书给他们做;从来不顾虑孩子的感受,连游乐园也很少带他们去。他们表面是为了孩子好,实际上,他们却在无形中关闭了孩子心灵的一扇窗,关闭了孩子走向世界的大门。
我合上书,再次陷入了沉思……