《小王子》读后感作文900字
我现在是五年级学生了,要读更难的书,上更难的课。为了让自己放松,不让自己为了五年级而紧张,我在闲暇之时会看看书,我感到《小王子》最好看,不仅仅因为学校里给我们放过电影版的《小王子》,而是因为这本书里的故事,更加吸引我。
小王子主要讲:一个来自外太空的小王子,经过各个星球,来到了地球,认识了因飞机失事掉到沙漠里的作者,他们相依为命。终于有一天,作者把那架老旧的飞机修好了,而小王子让蛇把自己毒死,让自己回去。作者看到这画面,痛哭一场。于是,作者回去后天天想念小王子,让自己活在思念的日子里。
其实这本书是一个童话,也就是很多是作者的想象,但又不乏那种真实的感觉,让读者也会隐隐感到伤心,特别是在小王子自杀的那个篇章,我看这,也很心痛。当然啦,这本书最大的特点在于最后一个小故事,作者老是提到一句话:不要让大人失去童真。也就是说,作者为这个现代化的世界感到悲哀,希望世界变得美好,因为作者是在战争时代所作的这本书,所以,想用这个童话来激发人们对那个时候战争的反思。当然了,对于“大人的童真”,我有一个正面例子和一个反面例子。让大家看看,两个大人,对于“童真”的理解是怎么样的。
首先给大家看一个正面例子:我的哥哥和我都喜欢玩同一个游戏。一次,我去必胜客吃饭,获得了一个限量的人物,她的其中一个招数很好玩,是往外面抛出一块比萨饼,然后爆炸,我哥哥看了,直接笑得是花儿都谢了,这一阵猛笑,着实吓到了我,我想,这是很好玩,但是因为用不着这么笑吧。哥哥说:“因为这个很好玩,我才笑的啊?怎么了?”我着实惊到了,一个25岁的大男孩,竟然可以这样!不过相比这个反面例子,还是差得多了:有一次,我吃完饭,在看一个叫《家庭幽默录像》的电视,里面有各种笑点,再加上我笑点有点低,真的是让我笑得稀里糊涂,要晕的节奏。妈妈一看,觉得奇怪,便走过来,一看电视,她就说道:“这有什么好笑的,真是奇怪,笑点也太低了吧。这时,我才忍住了笑声,但是因为憋不住,喷了一口口水。
用这两个例子来比较,简直是“完美”的展现了大人的童真和死板,希望看了我这篇读后感的人,都能找回以前的童真,不要让自己掉入“大人时代”的“黑洞”,不要让自己只沉浸在工作中,偶尔也要出去走一走,健健身,不也挺好的吗?