怀着猎奇的心态去网上订购了一套《科学博物馆系列丛书》。也许是因为它的书名吸引人——《老师也偷偷看的科学书》,也许是因为自小订阅《我们爱科学》的那一份科学情愫。亦或许是因为我是那苍茫宇宙中渺小而微弱的一员,怀着对未知的渴求,而希望一探究竟。
在宁静的夏日傍晚斜躺在沙发上读书。抬头,窗外天幕沉沉,远处高楼灯火迷蒙。光线闪烁,我们的世界是如此朦胧,令人迷失。低头,第一章:迷失太空。书中以对话的形式讲述着神奇的,无边无际的宇宙。稀奇古怪的问题,简明幽默的回答。
我很喜欢“迷失”二字,宇宙有多大?如果我们坐上以光速行驶的太空汽车,至少花300亿年才能穿越我们已知的宇宙,宇宙的本身却只有140亿年。宇宙仍在不断膨胀,弯曲。它是一个迷人的迷。也是一个圆满的圆。你或在圆中奔走,你或在圆中欢笑,你或在圆中眉头紧锁,望一窥边角;你或在圆中手舞足蹈,为一次星光邂逅而激动不已。它仍静默着,一点一点的转动自己。
哥白尼曾说:青春应该是,一头理智的狮,一团智慧的火!理智的狮,为理性的美而吼;智慧的火,为理想的美而燃。转身去看书橱里蒙上一层细尘的科普杂志,不仅愧然。我们正值青春年华,蜗居在渺小无力的梦想之下,却未抬头挺胸理智热烈得嘶吼,燃烧。那便注定我们的梦想只是梦想了。
你哀叹过周围的人,他们捧着教辅教参,视若珍宝。即使里面将本应简单的科学原理愣是解释的让你二丈摸不着头脑,不禁让你不止一次的怀疑自己的智商几何。你羡慕过其他人的生活,可以在周末逛博物馆,美术馆,旅行冒险好一派青春作为,自己却只能紧抓作业本,指节泛白。你可曾审视过自己?在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速办事。——歌德。宇宙虽大,人类渺小,一生短暂。但在今天与明天之间,还有很长的一段时间!在你的一声叹息中,在你的一瞬胡思乱想下,时间流逝。一切美好似乎总是会在犹豫不决与准备不足中流失。
科学总是与人文相结合。因为每一个真理的背后都凝聚了每一分为之努力的汗水。我们站在蓝天之下,立于高山之巅,感叹世界奇妙,惊讶世界美好。它激励着我们奋进,向前。无论是为真理,抑或人生价值的体现。却都是恣意挥洒过,谈笑过的青春。
一位科学家说,好奇心,想象力,辩证性思维,是在学术领域取得进展的关键。好奇心排在第一位!邓布利多说:我们害怕的是未知。却也正因未知,我们谨慎而坚定的向前。
有多少人害怕未知而选择瑟缩不前,有多少人因为害怕未知而沉迷过往。同时又有多少人为未知而废寝忘食,为未知而肝脑涂地?
为什么害怕?为什么不前?正因不确定的未来,宇宙才难以捉摸,世界才丰富多彩。
我们选择面对现实,我们选择奋进高歌,我们选择燃烧,感受青春的脉搏。我们选择化害怕为动力,消化下手中的一张张纸。那是通往未知的铺路石。更是火炬上燃燃自着的燃料。
手中的只是一本书,窗外,却已星光灿烂。