《世界上最脏最脏的科学书》讲的是一些不卫生、不健康的、令人毛骨悚然的害虫和疾病。例如:澳大利亚人和泰国人都非常喜欢蟑螂,甚至把蟑螂当宠物养,他们还曾为一只死去的巨型蟑螂,举行过集体葬礼呢!喜欢蟑螂的人们都去参加了这次葬礼,前去安抚蟑螂们的灵魂。
平常令人十分讨厌的生物,有时也有具有温情的时候。例如,一提到蚊子,我们都觉得十分讨厌,但雌性蚊子为什么要吸血呢?因为雌性蚊子靠吸血来给自己的“孩子”补充必需的蛋白质。站在蚊子的立场上,吸血是催人泪下的伟大母爱的体现。
我们感叹小小生灵竟有这么大的母爱,蚊子吸血看似平常,其实是一种伟大的母爱的体现,因为蚊子一旦被抓到,必是凶多吉少,九死一生。世界上所有的母亲都把自己的孩子当做最宝贵的东西,甚至牺牲生命去保护他(她)。作为孩子,我们要怎样报答母亲才能感谢母亲的养育之恩?俗话说得好,儿行千里母担忧,母行万里儿不愁。母亲时时刻刻都在担心着儿子,我们也要报答母亲,报答母亲的养育之恩。