长假里,我阅读了玩转科学这本书。读完了书,迷上了里面的实验,也得到了一些启示。下面一篇实验就让我有所感悟。
首先,准备两个凳子,为了公平起见,凳子要一样大,一样重。
找两个好朋友,一位男生,一位女生。让他们各自量出距离墙边四个脚掌的距离,站好。
接下来,在靠着墙的地方把事先准备好的两个凳子放在那里。
最后,在脚不能动的情况下去拿凳子;你有没有发现,男生举不起来凳子了,而女生却轻而易举的把凳子抬了起来。这是怎么回事?难道女生的力气真的比男生大吗?
答案当然是: NO!
因为男生的脚比女生的脚稍大,距离也就稍远一些。重心就不在支撑点上,男生连站都站不起来了,凳子也就举不起来啦;相反,女生的距离比男生近,重心也在支撑点上,凳子就被举起来了。
不管你有多大本领,也不要骄傲哦!
如果你找不到两位朋友,就用这个实验吧。当然,这种可能性非常小。
你家一定有速冻饺子吧,很好。把它冻硬了,再把里面的饺子拿一个抓在你手上。啊,为什么他粘着你的手?好冷啊!
原来,它会把你手上的一部分热量吸走,导致手上表面上的水结冰。但不要硬拽哟!
让我们一起开动脑筋,爱上科学吧!