每个人从小都有很多的成长故事值得长大后回忆和与人分享,但却很少有人会把这一切用文字的形式记录下来。而我却认识了一个伟大父亲把女儿的所有有趣的故事一个个串起来,串成一本让女儿和爸爸一生都受益的书籍。
在暑假里我看了这本爸爸写给女儿的书,名叫《女儿的故事》。这是一本让很多人一提起就称赞不已的名著了,里面讲述了许多十分日常却显得无不风趣的故事,想看看么?那就随我一起来看一看吧!这本书的作者也就是书中女儿的爸爸梅子涵即是教师也是作家,他是一个乐观、开朗而又严肃的人,他更是一个做着几乎一切跟儿童文学有关事情的人。
书中梅子涵爸爸给读者讲述了关于女儿梅思繁成长道路上的点滴故事,也写了爸爸对自己的批评。从女儿简历开始到女儿考上音乐幼儿园,从女儿上小学时英语成绩顶呱呱到女儿考上了大学附中,是一所“绿色学校”,还有怎样教女儿繁繁学数学等等。整本书记载了繁繁从小到大的真实的有趣故事,一个个都令我为之感动。
其中有一个故事叫“数学数学数学”让我受益匪浅。故事里讲到繁繁因为语文和外语成绩好而数学成绩一般般,爸爸因为是数学教授知道学好数学的重要性,基本每天都要唠叨繁繁“这两天数学怎么样?”“有什么地方搞不懂吗?”“数学抓抓紧哦!”“数学一定要学好。”爸爸不厌其烦的讲,女儿也不厌其烦的听。故事举例说明了繁繁因为数学没学好,语文、外语考得再好也白搭,证实了数学是拉分数很严重的。告诉我现在小学阶段就要打好基础学好数学,上了初中还有物理和化学,告诉我学好数理化语外,考起学校才不怕的道理。还说了许多鼓舞士气的名言:世上无难事,只怕有心人;只要功夫深,铁棒磨成针;笨鸟先飞,龟兔赛跑;下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。这每句话都深深感染了我,让我知道了学好数学是多么的重要,我现在的数学成绩太平平常常默默无闻了,真的是要下苦工下狠工了。
这是一本记叙成长的书,一本记叙苦恼的书,一本自我批评的书,一本告诉大家好好当爸爸、好好当妈妈,也好好当孩子的书,这真是一本好书。