现在的我们已经长大了,但是回过头看看,你还记得吗?还有年幼的记忆吗?《女儿的故事》是作者对女儿成长的点滴记录,他将女儿口中的故事,收集起来,写成文字。他写的不仅是女儿一个人,还有她的亲友;不仅是一个父亲看见的女儿的故事,还是女儿讲给爸爸听的故事。
一个孩子的童年和长大是父母和他自己最珍贵的收藏,人们通常总会用华丽的言辞、迭起的高潮来描述她。但是你错了,这本书不是,它里面的文字,平平淡淡,却又带了上海风味,让人在阅读中,不知不觉就被这精彩的记忆所逗笑,所吸引了。质朴的文字给人带来平淡的温暖,持久而缓缓地淌进读者心间。
文字是有灵魂的,因为创造它的人赋予了它生命,所以即便是这些日常生活里的快乐的不快乐的简单的故事,也能在悄然间住进阅读者的心理。和所有的家庭一样,关心女儿的父母,俏皮的孩子但在时间的流逝中渐渐的老去和长大。每一个章节都是一个全新故事,《数学数学数学》有爸爸对现实教学的无可奈何和女儿将来的担忧;《你今晨几点睡的》有女孩亲昵地抱怨;在《渐渐地长大》有了成长的烦恼,小小少年也有了自己的心事。
虽然整本书文字朴素,但言语风趣,他不讲空泛的大道理,用行为表达对生活的理解。每个故事看完,也许你会哈哈大笑,但笑过之后需要的是反思为什么或者怎么样。生活有着他强硬的规则,无法改变只能适应,我们在生活中长大,那么长大是什么?长大就是成长,就是从很小很小长成大大的,智慧、性格、身高、力气都会随年龄慢慢变化,从明显到更明显。其实成长的感受就正如书中所说,一个孩子要真正地成长,所谓真正,就是有笑声和泪水的,有成功和失败的,有玩闹和学习的,有孩子气的,更重要的,就是要有自己独特个性的。梅子涵在最后总结:人总是要长大的。人在长大,复杂、麻烦的事情就会出来,甚至源源不断,但是真有那么可怕吗,真的值得那么紧张吗,需要非常大惊小怪,惶惶不可终日?还是船到桥头自然会直,船总能开到大河,开到长江,甚至开到大海的??当然,这不是说不要舵,让它瞎开,舵是一定要的,舵也是要掌的,让小孩自己掌,大人站在旁边。