在寒假期间,我购买了一本经典名著——《狼王梦》,也正是这本书,让我认识了一位动物朋友——紫岚。
书面上赫然印着一匹母狼,毫无疑问,它便就是故事的主角,紫岚!紫岚踩在一片松软的草地上,皑皑白雪与碧空融为一体。紫岚身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;它体态轻盈,奔跑起来就活像一片飘飞的雾岚。它瞪着亮绿的双眼,仰天嗥叫,回荡在山谷中……
在动物小说大王沈石溪老师的笔下,这只母狼是充满温情的。
紫岚的丈夫黑桑因抢夺狼王宝座,而暴毙于鬼谷的洼地里,从此紫岚便独自生活。不久紫岚顺利产下五只狼崽,可天公不作美,一场大雨让紫岚失去了一个宝贝。还剩下四只狼崽,它们分别是:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,三公一母,幸福的一家。而紫岚身上的担子还很重,它将使出浑身解数,将其中一只狼崽训练成“超狼”,去争夺狼王宝座,因而实现丈夫的遗愿。
可是天公很不公平,总爱捉弄紫岚。
长子黑仔在外耍是不幸被一只老雕残害;次子蓝魂儿被猎人抓走,为了蓝魂儿不受折磨,紫岚忍痛将蓝魂儿咬死;最小的幼狼双毛生性怯弱,单子拦硬是把他训练成了“超狼”,可在双毛快要争夺到狼位宝座时,疏忽大意,被众狼咬死。紫岚悲痛欲绝,眼看到手的一丝希望,竟化成了泡沫。
随后,紫岚把最后的希望寄托在狼孙身上。在保护狼孙的同时,与老雕同归于尽,在临死前,都还期盼着其中一位会变成顶天立地的狼王!
这是一位感人肺腑的母亲,这是一位要求严格的母亲,这更是一位无私执着的母亲!
多年来,紫岚一直怀揣着梦想:就是让自己的后代成为狼王。她把毕生的精力都寄托在后代身上,牺牲了青春与宝贵的生命。
人都有梦想,只要怀揣着梦想,就要奋力去追,去努力实现它。紫岚为了自己与丈夫的梦想付出了艰辛,难道我们不可以吗?可能,紫岚并不存在于现实生活中,但我相信,这种精神是必定存在的。一个捍卫梦想的人,是可以去赴汤蹈火的,哪怕失去一切,也是值得的,如今,社会上提倡“我的梦,中国梦”,少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年有梦则国有梦。如果我们理由去实现梦想,那有什么值得去实现的?
合上书,我心里百感交织,受益匪浅。眼前一片模糊,一滴眼泪溢出眼窝,滴落在“狼王梦”三个烫金大字上!