最近读了莫泊桑的《项链》这篇小说,《项链》是莫泊桑的优秀短篇小说。
它描写了女主人公马蒂尔德迷恋虚荣浮华,为图一时出风头,而丢失了借来的项链。一家人只好省吃俭用,东借西贷,好不容易凑足三万六千法郎买了一条相同的项链赔给人家。为偿还这笔债务,他们夫妻俩赔上了十年的心酸。而更令他们惊讶的是,那条丢失的项链只不过是价值几百法郎的人造品!
玛蒂尔德是不幸的,她不幸在于不能盼自己得不到的东西而白白地增加烦恼,同时她是幸运的人,残酷的现实让她清醒,生活不只是云里雾里的幻想,更多是脚踏实地一步步的走过。