好心眼儿巨人读后感
达尔(1916——1990),英国著名儿童文学家,创作的儿童读物一共有18本,比较著名的有:《女巫》、《玛蒂尔达》等。而我最喜欢的是达尔另外的一部儿童读物——《好心眼儿巨人》。
故事主要的内容是这样的:在一个深夜,一个叫“好心眼儿巨人”的巨人来到孩子们睡觉的地方,把捕捉来的好梦吹进孩子们的头脑里。没想到他被一个叫索菲的女孩发现了。好心眼儿巨人怕被别的巨人发现,就把索菲带到了巨人国。
巨人国里的其他巨人都以吃人为共同爱好,为了阻止其他局人继续吃人,他们联合英国女王,终于制服了吃人巨人。
看完这部小说,我对好心眼儿巨人的敬佩之情油然而生:好心眼儿巨人生活在恶劣的环境中,却能出淤泥而不染,不受其他巨人的影响,做个好巨人。虽然他长得有点可怕,但他却具有人类最美好的品质:善良、好学、有爱心、平和等。我相信读过这本书的人,都会被好心眼巨人的这些可贵的品质所感动。
读完这本书,我想起了一件事:那天放学,我看见一个骑着三轮车的老伯于一个叔叔的宝马汽车相撞了。三轮车的前轮刮花了宝马汽车车头的油漆,这件事引起了路人的注意,大家纷纷窃窃私语、驻足观看。从衣着上看,这位大伯的家庭并不宽裕,只见大伯的头上出了汗,虽然只是刮花了油漆,但是人家的车毕竟是名牌的啊。就在大家等待那位叔叔然老伯伯赔钱的时候,出人意料的是,只见那位叔叔从车里走出来,看了看车头,对大伯说:“大伯,没关系,我有汽车保险,待会儿让保险公司来赔偿就行了。”大伯听了,激动的泪水夺眶而出,一个劲地向叔叔道谢。
《好心眼儿巨人》告诉我们:无论何时何地,都要做一个善良的人。对他人多一些宽容和理解,就能使人与人之间相处得更加融洽。