好心眼儿巨人读后感
今年暑假我阅读了英国作家罗尔德。达尔的奇幻小说《好心眼儿巨人》,这本书让我明白了很多道理。
在一个安静的夜晚,孤儿院里一个叫索菲的女孩子半夜醒来,正巧看见把好梦吹入孩子们卧室的巨人。巨人发现了索菲,怕她告发自己,就把她用毯子裹着,翻山越岭拎回了巨人国。索菲发现这个巨人只吃难吃的大鼻子瓜,且处处保护自己免遭其他巨人吃掉。她明白这个好心眼巨人虽然长相丑陋,却是一个心地善良的巨人。但当索菲与好心眼巨人看着巨人国的坏巨人不停地吃世界各国的孩子时,他们忍无可忍,决心消灭巨人。索菲利用好心眼儿巨人会造梦的本领,想出了完美的计谋,他们联合了美国女皇,派出军队,一起战胜了可恶的吃人巨人。
看了这本书,我知道了做任何事都要有勇有谋,象索菲一样,在面对强大的坏巨人时既不畏惧,还能想出完美的计策。想到自己经常上课时,明明知道答案却不敢举手,怕答错了被嘲笑。而有时,没想明白就冒失地举手发言,结果答非所问,心里真不是滋味。看来,在学习中生活中,无勇有谋与有勇无谋都是不行的,我们既要有勇气,更要多思考,才能把事做好。
看了这本书,我还知道大家要互相帮助,才能共同进步。象索菲与好心眼儿巨人一样,要发挥各自的优势,相互合作,才能取得成功。上英语课时,我总是不敢举手,有一次同桌鼓励我一起举手,结果我们两人说得很好,既受到老师表扬,还令同学们刮目相看,真是两全齐美呀!还有几次,我看到有的同学忘带文具,在他们愁眉苦脸时,我雪中送炭地伸出援手,解了他们的燃眉之急,使他们顺利完成作业。我觉得我们在互相帮助的过程中,既增长了友谊,还能使我们一起共同进步。
这本书写得生动有趣,还令我得到学习上很多启示。难怪人家说,好书就如一个好朋友,会让我们受益多多!