城市女孩葵花,因为爸爸的意外死亡转眼间成为了孤儿,她随着市长来到大麦地村庄生活,好心的青铜家收留了她,葵花就认识了一个乡村的哑巴男孩青铜,从此成为了兄妹。在粗茶淡饭的日子里,青铜一直在默默地关心着葵花,为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花上;为了葵花照相,青铜在冬天里卖掉了芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯......为了葵花,他几乎付出了一切。一家人在充满了千辛万苦的日子里,齐心协力,以他们不凡的毅力度过了洪灾,蝗灾,从中也收获了快乐,艰辛的生活,让他们更懂得珍惜身边的人。