《时代广场的蟋蟀》的主人公是一只小小的蟋蟀,它的名字叫柴斯特,柴斯特是一只乡下蟋蟀,可为啥题目是《时代广场的蟋蟀》呢?原来柴斯特是个贪吃的小家伙,因为这个坏毛病跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的地方,时代广场的地铁站。在人情冷漠的世界上,可怜又幸运的柴斯特碰到了幽默又聪明的老鼠塔克和忠诚,憨厚的猫亨利,它们之间有着一段美好的友谊,还遇到了爱它的主,男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成名了!但成名了的柴斯特并不快乐,它渴望回到乡下,唱歌给大树,小鸟以及那些星星。最后,柴斯特在朋友的谅解下回到了它故乡,如愿以常的唱歌给大树,小鸟以及那些星星听。这本书除了讲蟋蟀柴斯特,老鼠塔克,猫亨利的真诚友情,还暗暗讽刺了世界上以地位为最的一些人,他们把自由给抛弃了,为了地位不顾一切。‘不自由,毋宁死’,我们不但要地位,也要自由!