有这样一本书,它令人回味无穷;有这样一本书,它让人返老还童;有这样一本书,它使人重拾对生活的信心。这本充满幻想、童心的书就是《绿山墙的安妮》,在书中我读到了一颗乐观感恩的心。
我与《绿山墙的安妮》邂逅在某个午后,翻了几页,即被书中的情节深深打动了。故事发生在加拿大的一个偏僻的农村——阿丰利的一所叫绿山墙的农家,农家的主人是一对孤儿卡斯伯特兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽莎。由于年事日高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,既可以为这寂寞的农家增添生活的乐趣,又能多一个帮手,以减轻马修的负担。可是阴差阳错,送来的却是一个喋喋不休的红发小姑娘——安妮,她虽然从小丧失父母经历种种生活磨难,却生性活泼乐观,极富想象力,给原本冷清的绿山墙带来了许多乐趣。
读了这本书,我是多么喜爱书中乐观开朗的安妮啊。虽然她的天真和幻想闹了不少笑话,但她爱生活,爱自然,爱身边的每一个人,她的善良和率真博得了同学和乡亲真挚的友情和关爱。由于聪明和勤奋,她顺利地考取了女王学院,一年后取得了一级教师证书,并获得大学奖学金。原本,生活的美好画卷摆在她面前,可是噩耗传来,马修去世了,玛丽莎在极度的悲伤中瞎了双眼。面对生活突如其来的考验,安妮做了一个令人震惊的决定,放弃理想,回到绿山墙照顾寂寞的玛丽莎。
看到此,我不禁问自己:要是我面临同样的情况,是否会做出和善良的安妮一样的选择呢?纯真的安妮的心中一定有一把天平,两头分别挂着梦想和感恩,明显后者占了上风。有句话说的好,当上帝为你关上了一扇门,也会为你开一扇窗,幸运的是我们那乐观的安妮并未就此放弃最初的梦想,她一边照顾恩人一边做起了农村教师,成了绿山墙真正的主人。
我不禁想起了小时候的自己。有一次,奶奶忘记时间,煮面条过了火候,面都煮糊了。不懂事的我摆出了一张臭臭的脸,直抱怨着东西难吃。那时的我完全没有去体会老人家的苦心,现在想来,那碗带着奶奶爱心的面条是多么的珍贵。是纯真善良的安妮,教会了我乐观向上,用积极的心态去迎接生活的每一个挑战,教会了我带着感恩向美好的梦想进发。
是啊,生活中并非处处都是芬芳,但只要常怀乐观感恩之心,不也能时刻感受到温暖的阳光吗?