这一单元,我们学习了关于读书的一组课文,其中,《窃读记》这篇文章让我深有感触。《窃读记》是作家林海音写的,讲的是她小时候窃读的经历。
窃读?那是什么滋味?来,让我们读读吧;“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕—这种窃读的滋味!”哦,原来窃读,是快乐又惧怕的!细读课文,才知道,作者读书,是多么不易呀。没到书店,要担心书是否卖完。到了书店,要担心窃读时,会不会被人发现。发现店员、店老板的态度不对,还要知趣地走到另一家书店接着看,有时一本书要到几家书店才能看完。
就算以上几点忍受得了,那么,饥饿、酸累呢?你受得了吗?当然,读书也开心。下雨天时,作者装作着急:“这雨,害得我回不去了!”其实,她心里高兴极了:“大些,再大些!”因为下雨时,她便有充足的理由呆下去。真可谓是“窃读的悲喜剧”!
想想我们现在的读书生活,成堆的书摆在家里,家长巴不得我们读,与作者比起来,简直是天壤之别呀。想想我读书时,坐上舒服的椅子,夏吹风扇,冬烤电炉,还不时传来清朗的笑声,哪还怕有人听见啊!?“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我又想起了颜真卿的名句。是啊,现在能够这样幸福地读书,真是幸运极了。因此,我们要抓紧一切机会好好读书,好好学习,争取长大了为国家效力。