盗墓笔记读后感
当初接触盗墓笔记,实在是为了给自己缓解心情的,到最后却是真的喜欢上了这本书。南派三叔曾经说过:“我当初写这本书的时候,完全想不到会有这么多人喜欢上它,而他们大多数是因为在心情低谷期看了后喜欢上的。"
我总有些古怪爱好,比如看书喜欢提前去看结局,可是即使提前知道了结局,最后的结局还是让我,怎么说呢,有一种失落感,就像是最后看到《三个火枪手》的结局一样,曾经生死与共共同经历那么多的朋友,最终各自天涯。要说伤感,不是一点点。
就像胖子说的,哪怕他们一起困在墓里,也会是件美事。真的,我也一直这么认为。当然,还有一脸笑呵呵的小花,还有忠诚护主的潘子,三叔,瞎子……
潘子的那段,是最难过的,说不上极其惨烈,但就像一把钝刀,生生的给你划到口子,你看着它皮开肉绽,揪心的痛,然后无能为力。“小三爷你大胆地往前走啊,往前走,莫回头……通天的大路,九千九百九十九……从此后,你搭起那红绣楼喝一杯,红红的高粱酒。”我从不知道,这首歌可以唱的这么洒脱,带着看淡生死的坦然,跟英雄末路的悲凉。故事看到这里我也只是难过,然而,当吴邪返回到潘子的住处,看到那碗没吃完的面条,发霉的豆子,这个时候,你才会忽然发现,那个和胖子扯皮,护着吴邪,被人砍伤了仍然眉头都不皱的潘子,真的留在了张家古楼里,不会回来了。
还有闷油瓶和胖子,一个留在了巴乃,另一个去了长白山,守着青铜巨门。关于他们,我不知道该怎么用语言来表达,我只记得他们之间最感动的话,闷油瓶和吴邪胖子三人大闹新月饭店之后,闷油瓶面对霍仙姑,只跟吴邪和胖子说了一句:带我回家。那是一种说不出来的感情,超越了友谊的范畴。我曾经跟身边的人说过,你无法想象,一部小说里,没有男女之情,海枯石烂的誓言,却能让你手不释卷。无法割舍的,不仅仅是对故事走向的好奇,还有对故事中人物不舍得感情。
今年,20XX年XX月XX日,是张起灵回家的日子。那天,三叔给了我们一个结局:等一场千年雨歇。那天,无数稻米在长白山上齐喊着"青山不改,绿水长流,后会有期”、“我们只是好久不见”、“小哥,欢迎回家”。永远忘不了那一天,永远忘不了稻米们一起待到零点,一起喊出那句‘张起灵,欢迎回家’,一起刷屏。
不记得在哪里看到过三叔的后记,他说当年大仲马写三个火枪手,写到后面,自己一边写一边流泪,在他的笔下,那些人都活了,三叔最后也说,写到最后他感觉这些人好像真实存在一样。这是一种感情,我们跟着故事,随着铁三角,随着主人公历经磨难,你会感觉,这些人就站在你身边。树上春树说:“小说家就是创造生与死,关于爱情,让人战栗和哭泣,以及让人大小不已的故事,让人们意识到每个灵魂的唯一性。”此话甚好。