一棵普通的苹果树和一个小男孩之间,就像两根绳子紧紧地系在一起。苹果树像温和的母亲,一点一滴地牺牲自己,最后只留下一个树桩了。但过几年它又长出来了。可以说是:“野火烧不尽,春风吹又生。”
那个小男孩靠着苹果树长大。他用苹果树上的苹果赚钱,用苹果树的树枝造房子……这棵树一直伴着小男孩,直到小男孩白发苍苍。它就成了小男孩休息的地方。这个小男孩从小不劳而获,没有用自己的劳动来创造自己的美好生活,只是依靠别人。
苹果树无私地奉献出了自己的一切,就像爸爸妈妈无比宠爱自己的孩子。可是小男孩老是依靠这棵苹果树,只是索取而不知回报。我们不能像他一样。我们要用学到的知识,创造新的成就。不可以:“少小不努力,老大徒伤悲。”