这本书主要讲了一棵大树喜欢上了小男孩,小男孩常常来大树下和它,小男孩有时爬在上面摘果子大树觉得很开心,和大树捉迷藏大树觉得很开心,采集叶子做皇冠大树觉得很快乐,小男孩在树上荡秋千大树觉得很开心、累了就在树荫底下睡觉,大树觉得很快乐。
当小男孩再次回来时爱心树知道小男孩又是回来索可是取的,但是大树已经只剩树墩子了。
当小男把爱心树的树枝砍断做成了一条船,驶走了大树很快乐能帮小男孩,可是大树也非常难过又寂寞,因为着意味着小男孩要离开很久他敢到很寂寞。
如果我是小男孩我会在冬天时给小树穿上温暖的衣服,每天给他胶水施肥,不会砍伐它的树木的,因为我知道小男孩只会索取不会奉献,如果我是爱心树我会告诉小男孩不能只去索取也要懂得奉献。
小男孩和爱心树的关系让我想到了奶奶对我们的关爱,我会在周末帮助奶奶做家务、好好学习养成良好品德······来回馈奶奶对我的关爱。