最近,我读了一本好书,名字叫做《爱心树》。它是美国作家谢尔·希尔弗斯坦的绘本,这本书讲的是一棵大树喜欢上了一个男孩儿,男孩儿每天都会跑到大树下,给自己做王冠,想象自己就是森林之王。他也常常爬到树上,在树上荡秋千,吃树上的苹果。
后来男孩长大了,大树给了他苹果换钱;男孩成家了,大树给了他树枝造了房子;男孩到了中年的时候,大树把树干给了他造船。男孩现在老了,大树虽然没了苹果,没了树枝,没了树干,但大树仍然想给男孩子点什么。最后大树又给了男孩子树墩,让男孩子累了的时候可以坐在上面休息。
这棵大树真伟大!大树给予了男孩子成长中所需要的一切,把无私的、博大的爱给予了小男孩,自己却不图一丝一毫的回报。
其实,爱心树就在我们身边,比如父母、老师就是。父母总是无微不至地关心着我,不图一丝回报。每当我考试不好的时候,老师并没有责怪我,而是一点一滴地教导我。
我的优点就像烤火盆里的一点火星,老师是打火机,父母是扇子,打火机轻轻一点,再加上扇子轻轻一扇,火星就会冒出熊熊烈火,发出耀眼的光芒。
“谁言寸草心,报得三春晖!”我一定要好好学习,长大后用加倍的爱来回报父母和老师,让他们安享晚年。