一场有趣的悲剧。《红楼梦》不仅描述了封建贵族家庭从荣耀到衰落的三代人的生活,而且大胆地指责封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不仅指出了家庭的不可避免的崩溃和死亡,而且也暗示了家庭所属阶级和社会的不可避免的崩溃和死亡。
曹雪芹创作和热爱的英雄是那些敢于反判死亡的封建贵族阶级的叛徒;同情和哀悼封建制度下的受害者;批评和否认的是封建社会的虚伪道德和不合理的社会制度。一方面是木前盟,另一方面是金玉婚姻。一方面是封建社会必须追求的功名光环,另一方面是自由的身体。曹雪芹的《红楼梦》为我们展示了这场无声的较量。
贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场比赛的全部硝烟。“一个是阆园仙花,一个是美玉无瑕”,“质本洁来还去”。面对封建礼教下的各种欺负和冷漠,甚至以生命的付出为代价,质本洁的追求永不放弃。
当我们感叹贾和林之间的爱情悲剧时,我们看到了导致悲剧的一个重要因素:林黛玉的高尚个性,她的个性与当时的世俗不相容,不能与社会“融合”,她的自卑情结是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。
“假是真是假,没有什么可做的”,假是真的,让一个人无法理解《红楼梦》中的一切,林黛玉作为一个灵魂人物,她不同于普通人,她是她,一群高傲,孤独的山谷兰花。林黛玉的自卑情结是由命运造成的,也被写成了她的命运。