这本书在读书人心目中的位置极高,在我的收藏中也有了许久的历史,一度拿起放下,反反复复许多次,总没有静下心来细细品读下去。近来红学大热,喧闹不断,这一次总算是拿起再没有放下,渐自沉浸其中,被其深广的内含吸引。
要说评论一下此书,我等粗人断断不敢作此非份之想,不过就此收来说三道四一下,在如今这个倡导草根的年代,倒是提得起自己的勇气来说个一二。
红楼梦真实地以幻之方式揭露了封建社会中的人间百态,浓缩了人生百味,但消极离世的思想却也一直相伴始终,其文辞诗赋、小曲民调别具一格,而衣食住行又令人耳目一新,如见另一世界。金陵十二钗的由来以及各俱性格的描述显示出作者全面的扎实功底,对宝玉却浸透了缩命的刻画,只宁荣二府的描写又展示了作者丰厚的社会常识,一部活生生的俗世生活不可阻碍地在读者的脑中映现。
对于一部优秀的文学作品,在后人中不断地被研究是世界文人的惯例,而如这部作品引出的红学也当属正常,只近来常见有研究或考证什么支节细沫的,就不免令人有些喷饭,岂不是走火入魔一类了么。呵呵,这是题外话了,不多说。