说到心酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴!
就用一句话来概括吧“我觉得在国内外没有一个小说家的文词功底能与曹雪芹相比,没有一部小说能与《红楼梦》媲美”,毕竟它代表了中国古代小说艺术的最高成就,据史载曹雪芹写这部书用了二十年的时间,他先后按阅十载,增删五次,耗尽了毕生的精力才完成的作品,如果在四大名著里有排行的话当是首位。
首先是故事情节然后是创作背景,人物故事这些我都不想说我们单从作品的文学特色这个点来说可以说句句是真言,段段是经典。作者只需三言两语,便勾勒出一个活生生的人物形象,这点在作品里面大量的古诗词里面可以看出。而且里面很多的名言警句,被我们现在大量的引用有的成为人生格言有的成为别人的座右铭,所以我在阅读的过程中不断的有一些好的句子使我停下来思考,如果觉得相当不错我还会时不时的记下来,于是读完之后书的首页给我抄得满满一页,足见小说词藻之华丽。在我看来小说吸引人的地方有两点,第一点故事情节环环相扣这有利于吸引读者的阅读兴趣,只需要做到这一点你的作品就一定会有读者而如果把这点做好可能就是佳作了,但是红楼梦不仅仅做到了情节环环相扣引人入胜而且它还做到了第二点就是有华丽之词藻,这第二点是很多作品所达不到的。