"满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。"这是四大名著之一的《红楼梦》的开篇词。
《红楼梦》以一个爱情故事为主线,讲述了封建时期家族兴衰的故事,将一个家族落魄的过程讲述的淋漓尽致。
《红楼梦》讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉和林黛玉,他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉又在此时焚稿,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
这个故事中,作者曹雪芹将各个人物的性格描绘的如同站在你的面前,虽然后面由高鄂续写,但却写出了作者曹雪芹原来的意愿,与前文相符,让人看不出这竟是两个人所完成的。
《红楼梦》中的人物命运几乎都是悲惨的,从王熙凤的“一从二令三休”到薛宝钗的“可叹停机德,金簪雪里埋”再到林黛玉的“堪怜咏絮才,玉带从中挂。”都能体现出来。曹雪芹先生曾惨痛的写道:“趁着这奈何天,伤怀日,寂寞时,试谴愚忠,因此上演出这怀金悼玉的“红楼梦"。
《红楼梦》一书让我感慨万千,它让我第一次走入作者的笔下,体会作者的心酸。岁月流逝,生命的年轮在不停的轮转,但又有谁能读懂这曹雪芹的梦中泪。