读《乌塔》有感500字
读完《乌塔》这篇文章后,我感到非常意外和震惊,心里久久不能平静……
课文写了作者在罗马的一个旅馆里结识了一个德国小姑娘乌塔,接着写晚上回到旅馆后作者和乌塔的谈话,主要谈的是乌塔这次旅游的行程之长,安排之细,准备之久,以及她要在亲身经历中认识世界的想法,最后写乌塔和作者道别,继续她未完的旅程。
通过阅读和老师的讲解,我第一次知道孩子竟然能做这么多这么了不起的事情。她才只有十四岁啊,只比我大三岁而已!但是她却能背着旅行包去别的国家独自旅游了,太不可思议了!她爸妈怎么能放心呢?我现在连上学,放学都要有人接送,连自己到学校门口买个东西,父母都千叮咛万嘱咐,要小心,要注意安全。和乌塔相比,她就像遨游在蓝天的雄鹰,可以自由地飞翔,而我就像关在笼子里的金丝雀一样,衣食无忧,却没有自由。有时候,吃完饭,我想到离家不远的山边上散会步,玩一会,爸妈都不放心,非要跟着我,说外面很危险,会有老拐子。我知道爸爸妈妈是为我好,说得也很有道理,可是不经历风雨,怎么能见彩虹呢?现在的我,生活自理能力太差了,老师总是批评我书包太乱了,那是因为我知道会有人帮我整理;吃饭的时候我从不夹菜,因为我知道会有人帮我夹菜;早上起床的时候,我总是磨磨蹭蹭的,因为我知道会有人帮我倒好洗脸水,挤好牙膏。
我知道,我的爸爸妈妈很爱我,不想我受一点伤害,只要我学习好,什么都不让我管。可现在,我读完《乌塔》这篇文章之后,我更知道了有一种爱叫放手。我多么希望我的父母,包括所有的中国父母都能像乌塔的父母一样,给我们一些独立锻炼自己能力的机会,打开你们爱的笼子,让我们也能像乌塔一样当一只雄鹰在蓝天中自由飞翔吧!