读《乌塔》有感500字
本文主要讲了一个年仅14岁叫做乌塔的德国小姑娘独自一人游欧洲,并且在罗马的青年旅馆与作者相遇的事情。
我觉得乌塔身上有我很多要学习的地方。如:当我读到“她一见我,立即坐起来打招呼,问我玩得怎样,又问我从哪里来。”的时候,
我觉得乌塔很热情友好,可我连平时去别人家里做客时,都不会和别人打招呼。
我以为乌塔是用她爸爸妈妈的钱去旅游,而且只是单纯地去玩一下而已。但当我读到后面才知道,乌塔用了三年时刻准备这次旅行,她先在家里设计好旅行路线和日程,还阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,她每个周末去帮餐馆和超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。原来,乌塔的旅费是自己挣的,她为这次旅行做了充足的准备,这说明她的自理潜质很强。可我每次要出去的时候都不会先换好衣服,搞得别人要出发了的时候却还要等我一个人。
乌塔去了一个地方之后又做了什么呢?我继续读了下去。原来,乌塔每到一地就会查警察局的电话号码,以便遇到困难时请求帮忙,再给家里拨个电话或寄张明信片,以免让家人担心。
这篇文章让我想起了一件事:以前,我的同学姚雨轩在外面的培训班里学习很优秀,培训班里的老师对她说:“雨轩,这次我们要去深圳的一个地方玩,你很优秀,因此我们想要让你邀请另一个同学跟我们一齐去那玩,能够吗?”姚雨轩邀请了我,我很高兴,可妈妈却不让我去,说我照顾不好自己。结果,我和姚雨轩错过了这次机会。读了这篇文章,我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,请让我们独立去做一件事情吧!像乌塔一样学会独立,我们不想做温室里的花朵,我们要做展翅高飞的雄鹰!