读《乌塔》有感500字
读了乌塔这篇课文,明白了一个十四岁女孩独自一个人周游欧洲的故事,她的独立让我深深震憾。
乌塔对我而言,她才比我大几岁,是我的同龄人,但她的独立性却远远超过了我。在生活中,父母总是惯着我,饿了给我送面包,渴了给我递果汁。
人总是要独立的,不能长时间依靠父母,要坚强、勇敢。如果不独立,那个人就会缺乏信心,缺乏锻炼,不能适应环境。因为独立,乌塔才能到各个地方旅游;因为旅行,才能使乌塔积累经验;因为旅行,才能使乌塔有工作经验,赚到钱继续支持旅行。
假如给我一次机会,我会像乌塔一样,坚强勇敢,计划周全;我更会像乌塔一样享受每一个地方的美。
于是我跑去问妈妈:“为什么仅有外国的小孩才能独自出去旅游呢?那中国小孩呢,为什么不能去?”妈妈看了我一眼,认真地回答我说:“中国的教育方法和外国的教育方法是有区别的,外国的小孩7岁就开始独立,而我们中国的小孩子在父母的保护下,15岁了自我都不会买车票呢,你会自我买吗?”我愣了一下,摇了摇头,想想还真不会。但我立刻对妈妈说:“妈妈,我以后自我的事情自我做,多看书,多读报,慢慢地培养本事,积累知识,争取自我也能出国旅游。妈妈听了开心地点了点头。我们击掌为盟,期望这一天早点到来。
仅有真正独立应对社会,人才能真正长大。俗话说得好——读万卷书不如行万里路。