读《乌塔》有感500字
学了《乌塔》这一课后,我的感受甚多。
这篇课文主要讲了一个才14岁的女孩乌塔独自一人游欧洲的故事。更加令人惊讶的是,所有的计划、旅游的资金都是她自己安排、自己利用三年的时间通过帮超级市场分发宣传单、去别人家看孩子、陪孩子玩得来的。读到这一段时,我不禁感到脸火辣辣的,在我们中国,孩子们都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,无论到哪里都有父母的陪伴或者专人的看护。可是如果当我们长大,却连洗头、扎头发都不会,连鞋带都不知道怎么绑,那怎么样在社会中立足呢?我们就犹如鸟笼里的雄鹰、温室中的小花苞,虽然生活得很好,却没有自立的能力。如果当我们从鸟笼里面出来,当我们从小花苞长成花朵的时候,那岂不是会饿死在食物多多的森林里、枯萎在美丽的大自然?这篇课文不是让我们学乌塔那样独自一人游欧洲,而是让我们知道我们应该学会自立,否则就会被社会给淘汰。
文中有一句乌塔的反问“我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱我,不过我们的兴趣不同,所以我们有时候一起出去玩,有时候单独出去玩。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?我不明白,你的话不符合逻辑。”这句话深深地触动了我,从乌塔的这句话中我感受到了乌塔的独立自主意识是多么地高,也感受到了外国人的自主生活意识是非常的强。老师就对我们说过一个故事:一些人组织让中国的十名学生和日本的十名学生去森林。谁知在半路上我们中国几乎就有一半人撑不住了。因为这件事,我们中国的自主意识差常常成为外国人的笑纳。所以我们一定要学会自立,那样子才能在社会上定足。
当你十几岁了却发现自己连系鞋带、扎头发都不会,你会不会感到羞耻?请你好好看一下《乌塔》吧!