读《心灵鸡汤》后感作文
读心灵鸡汤这本书,总是被书里的故事情节所吸引。
这本书由212个智慧小故事组成,有的讲述一个做人的道理,有的是点燃一个智慧之灯,有的告诉你成功的诀窍。给予我启迪,教会我学习的方法和做人的道理,做人要脚踏实地不断创新,才能获取成功。
书上讲的四个钉子的故事就是这样说的:师傅对快出师的三个徒弟讲:“一个鞋子只能补四个钉子。”三个徒弟走上了工作岗位,第一个徒弟非常苦恼,四个钉子无法做好一双鞋子,于是很快转行了。第二个徒弟也苦恼但他完全按师傅说的做,导致顾客要二次返修才能做好,需要掏出双倍价钱,徒弟想这样真好我能多赚钱。第三个徒弟苦恼一段时间后,发现增加一个钉子就可以把鞋子做好,于是他真正理解了老鞋匠说话的意思:要创新不要有贪念,否则必然会被社会淘汰。
还有许多故事也挺有意思,例如猴子和芒果树:猴子想吃果园里的芒果,可是每次园丁都把他们打跑。猴王急了说:“我们有高贵血统,我把种子偷来自己种,就一定能自己种出芒果来。”于是派猴子偷了种子埋在地下,过了几天猴子们等不急了,便挖开土,把刚出来的嫩芽掐断了,这时猴王叹息说:“我们有树的理想,梦想的种子,却没有实现理想的心。”这让我懂得的多数的失败不是人们无能而是心意不专,而往往专注的人,他就可以有“种子”。