圆明园是一做举世文明的皇家园林,它是由长春园,万春园,圆明园组成的,所以也叫圆明三园。
圆明园不但建筑面积大而且其建筑物也非常精美,在园内有各地的各种风景名胜。在园中还有西洋景观,在当时它就是最大的博物馆,艺术馆。
这么精美的东西,却勾来了侵略者的野心!
1960年和1900年英法联军侵入园内将凡是可以拿走的东西,统统掠走。那不动的就用大车或牲口运走。是在那不走的就任意破坏,毁掉!在大抢夺之后,侵略者还为了销毁证据在园内放了三天三夜的大火,整个北京城都笼罩在烟雾之下。
大作家雨果曾经说过:“有两个强盗闯进了圆明园,一个是英格兰,一个是法兰西。”这些都是旧中国的耻辱,在事实的证明下我们知道了落后就要挨打!然而在今天的新中国在也不会发生这样的事了。中国从神舟五号到神舟七号的顺利升空。中国人相全世界证明了,中国不再是一个贫穷的小国家,而是个经济和科技都在发展的世界大国。这些都是一代一代中国的努力还来的!作为一名小学生,虽然不能来报效国家,可是我们可以做一个遵守纪律热爱祖国的小学生。
所以我们要从今天开始做一个,从小事做起,长大了做为国家有利的人!