读《圆明园的毁灭》有感作文400字_读后感
今天,我学习了《圆明园的毁灭》,从中知道了许多东西。 圆明园位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。
圆明园中蕴含着世界各地的风景名胜,收藏着无数珍贵的历史文物和奇珍异宝,是当时世界上最大的博物馆与艺术馆。它是中国古代人民智慧的结晶,是园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。但是,在1960年10月6日,英法联军侵入北京,将圆明园内的国宝抢了个一干二净,最后还一把火烧了圆明园。清政府的软弱无能,使圆明园走上了绝路。
读了这篇文章,我对践踏我们的土地,掠夺我们国宝的侵略者的无耻行径产生了极大的愤慨,他们的强盗行为已经达到了顶峰。这也让我明白了一个道理:"贫穷就会落后,落后就会挨打。"
如今,虽然圆明园的大火已经熄灭了,但是,充满在中国人心中的怒火永远也不会灭。我们不能忘记历史,忘记历史就等于背叛。
历史在告诉未来:我们的祖国只有强盛起来,才会永远矗立于世界民族之林。从2008年中国举办奥运会到2010年举办世博会,已经充分地向世界证明了,中国已经甩掉了贫穷落后的帽子,不再是任人欺辱的东亚病夫,而是一个屹立在世界东方的巨人。
做为21世纪的接班人,作为炎黄子孙的我们,一定不要忘记圆明园的耻辱,不要忘记英法联军在我们祖国所做的一切,真正做到不忘国耻,振兴中华。我们应该好好学习,努力掌握建设祖国的本领,让我们的国家更加繁荣,更加富强。