刚学完《圆明园的毁灭》后我感到无比的愤怒、曾恨。
圆明园是我国艺术、文画瑰宝,是中华人民建筑精华的浓缩,是中华人民用汗水换来的。圆明园是当时最大的艺术博物馆,总占地达350公顷。建造这一座举世闻名的皇家园林,从明朝到清朝,一共经历了150多年,它成拉中国艺术的结晶,是中国向外国炫耀的资本,但好景不长,1860年英法联军闯进圆明园,不能掠走的东西统统掠走;搬不动的就用大车或牲口搬运实在搬不动的就随意破坏。1960年10月6日,三千多名士兵在园内放火,这一座世界文名的林园,就这样消矢了。
这些土匪在圆明园内放火,横行在中国,我愤怒不己。
学了这篇课文,让我想起拉几年前,在香港拍卖会上拍卖的金牛头、金马头,这不是圆明园十二生肖喷泉里的牛头和马头吗?这本来就是中国的,却要用高价买回。
这些可恶的强盗在中国的土地上胡作非为,最好的罪证就是圆明园,这一座举世问名的林园,在他们的魔爪之下,被毁于一旦,这就是不可抹灭的罪证。他们没想到他们毁掉的是亚洲乃至世界艺术的结晶。
现在的圆明园以变得面目全飞,矢去了往日的辉煌。这一切的一切是谁干的?是那些可恶的英法联军。在世界艺术史上添了不可抹灭的一笔。
我曾恨这些人,我曾恨他们,曾恨他们!