读《圆明园的毁灭》有感作文400字_读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我无比愤恨英法联军,也谴责当时清政府的腐败无能。
建造圆明园就用了150多年,历时三代皇帝,占地350多公顷,浓缩了全世界的风景名胜,让人回味无穷。工程如此浩大,耗费了多少人力、物力呀!
园内珍藏的文物都是世上独一无二的。可是罪恶的英法联军竟在光天化日之下,在短短几天时间里,毁掉了我国这一宝贵的艺术园林,珍贵的历史文物也被这帮无恶不作的强盗洗劫一空。他们就连柱子也不放过,大肆破坏。如今,圆明园已经杂草丛生,一片荒凉。强盗们的罪恶行径达到了极点,令人无法宽恕、原谅。
假如圆明园没有破坏,那该多好呀!园内风景如画,国内外游客人山人海,珍贵的的历史文物精美玲珑,宝贵的史料更能开阔我们的视野,“蓬莱瑶台”、“五陵春色”更能让人流连忘返。
去年,一名文物专家听说一位外国友人珍藏着圆明园里的黄龙瓶。立即驱车赶往那里,一路上曲折重重,行程几千公里。但是那位外国人告诉他,那黄龙瓶早已打碎,连同碎片当垃圾倒了。文物专家一听顿时涌下热泪……
英法联军的行为令我憎恨,圆明园的毁灭令我痛惜。