爱的教育_写读后感的作文700字
当我第一次看到这本书时,我心里产生了很多疑惑:爱能给我们什么教育呢?而又是来自谁的爱呢?这本书中有一幅插画特别吸引我:漆黑的夜晚,儿子在微弱的灯光下抄着书报,而父亲躲在门后流着眼泪。带着好奇心,我翻开了书。
书中讲了一个非常感人的故事:《小手抄员》。一个听话懂事的儿子无意中撞见爸爸在夜深人静时,匍匐在书桌前抄手报来补贴家用。儿子看到爸爸这么辛苦,很不忍心,决定每天偷偷地帮助爸爸抄写手报。就这样,爸爸的压力减少了许多,儿子看见爸爸不再那么疲累,心里十分开心,于是更加努力地抄写手报。但由于睡眠不足,儿子学习成绩直线下滑,被不明真相的父母批评责骂。儿子心里虽然委屈,但还是一如既往地深夜抄写着手报,最后父亲偶然发现儿子埋首抄写的身影,这才明白一切的缘由。爸爸被儿子深深地感动了,躲在门后掩面流泪。
读完这篇小故事,我不禁潸然泪下。故事中的儿子为了给爸爸减轻压力,背负学习下降的压力,每天偷偷地帮助爸爸抄写手报,他是那么地心疼爸爸,体谅爸爸。再联想到生活中的某些孩子,家长每天早出晚归,辛苦的加班就是为了让孩子有一个更好的学习环境。而孩子不懂得家长的良苦用心,不仅不好好学习回报父母,甚至还不尊敬长辈。相形之下,文章中的儿子是多么懂事明理,尽自己所能来替父亲分担,哪怕学习直线下滑,被父亲冷落责骂,也不肯说出真相,继续帮父亲减轻压力。
这个故事深深地触动了我,回头想想自己,我的爸爸为了给我创造更好的学习环境,每天都起早贪黑,加班工作,凌晨一二点才风尘仆仆地回来。我一定要好好珍惜现在的生活条件,努力地学习,绝不让爸爸的付出付诸东流。同时,我也要像主人公一样,在日常生活中为父母做一些力所能及的事。
爱让世界充满温暖,父母为我们无私奉献的同时,我们也应该心怀感恩,尽自己所能回报父母!