爱的教育_写读后感的作文700字
今天我阅读了《爱的教育》的其中一篇文章,《我们的老师》。文章字字平淡,但内容却令我感动。
大致内容如下:在本书主人公的开学第二天,他们的班主任便早早的来到了班里。他个子很高,没有胡子,但性情温顺。他很严肃,认真注视着每位同学,一个学生脸上长着红疱,他就过去看,摸他前额看他发不发烧。一会儿用温和地语气告诉我们要遵守规距、用心学习。他甚至告诉我们他在这个世上没有了亲人,我们便是他的孩子,他希望我们每个人都能成为他的骄傲,更希望我们能爱他。
读到这里,我不禁想到:其实在我们的班级中,常常藏着一处真情,叫师生情。在每个老师心里,也都蕴藏着对学生的爱。即便再严厉的老师,在他心灵深处也一样藏着对同学的喜爱和关心。
我记得清清楚楚,开学不久,有一天下午放学,吕老师让我整队。我刚走出教室的那一刻,因为五班的两个同学打逗,有一个男同学把我撞倒在地上。当时吕老师和几个同学把我扶了起来,看见我头上流出了血,吕老师很是着急,一直询问我的情况,并且批评了那个同学,出校门的时候,吕老师还一直叮嘱姥爷带我去医院看看。晚上,吕老师还给妈妈打电话,并详细说明了情况。也给那个同学的家长打了电话,因为从医院看没有太大事情,于是我转天便上学去了。早晨吕老师还问我疼不疼,也仔细看了额头摔破的地方。还表扬我生病坚持来上学的精神。从这件事可以看出,吕老师尽管在学习上严格要求我们,心里却是慈爱的,关心着我们每一位同学。我也便体会到了师爱的伟大,老师的爱就像冬天里那火红的大阳,温暖着我们,帮我们成长,带我们在知识的海洋里遨游。
《爱的教育》令人回味无穷,发人深省。一篇篇感人的故事使我对爱理解更加深刻。爱,不仅是索取,更是付出。