《爱的教育》读后感
每当我烦恼时,伤心时,孤单时,总爱打开自己喜欢的书看看,书是我最好的伙伴,它会让我忘记一切忧愁,让我有很多很多的收获。
最近我读到了一本书——《爱的教育》,这本书给我上了一堂值得思考的人生课程,对我心灵的触动很大!这本书是意大利作家亚米契斯创作的,是一本反映教育事业的作品。书中的内容也丰富多彩,父母的写信教育,同学的友谊团结,老师的谆谆教诲。
在夜晚幽幽的灯光下,我静静地读着读着,就那么轻轻地走进了安利柯的生活,与他一起喜怒哀乐,与他共同学习做人的道理,读了这本书,我才知道自己原来的认识是那样肤浅,以前,我总是心安理得地享受着父母给予的一切,现在我懂得了是父母给了我们生命,抚养我长大,让我从一个不懂事的小女孩成为一个即将跨入中学的小姑娘,这期间他们付出了多少心血,又有谁知道呢?一切的一切让我感受到父爱母爱是多么伟大和纯洁,让我的内心久久不能平静!我是那么任性的孩子,从来都把父母的话当作耳旁风,可是在我感冒身体不舒服是坐在床头的是妈妈那熟悉的身影,在我在学习上遇到困难是,又是爸爸那鼓励的眼神,让我有了战胜一切的信心。真想说,爸爸妈妈,是你们给了我生活的自信,给了我面对困难的勇气,给了我一颗感恩生活的爱心。真的谢谢你们。
然而,在母亲节来临之时,我却没有送一件小小的礼物给自己的母亲呢?在父亲节那天,也没有发一条祝贺的短信给爸爸呢?这一切让我想来是多么的惭愧。今夜,很想很想拉着爸爸妈妈的手,给他们一个轻轻地吻,告诉他们,女儿长大了,女儿心里永远记得爸爸妈妈的好。有爸爸妈妈的爱,真好!
想起有时候在大街上,会看见一些可怜的残疾人。他们在寒风中瑟瑟发抖,在骄陽下形容枯槁,饥肠辘辘,可是我却从来没有去关心过他们,关心过那些需要帮助的人们。读了《爱的教育》,我忽然觉得,如果我们每个人都奉献自己的一份爱心,哪怕只是一点点,但大家一起努力,小溪汇聚起来就会变成大河,汇聚起来就是力量。我把爱给你,你把我给他,爱就像一根根充满陽光的链条,慢慢传递着。相信爱能改变世界,只要从我自己做起,我想这也许就是现在提倡的和谐社会!很想哼唱一首歌:“只要人人献出一点爱,时间将变成美好人间!……”
《爱的教育》,让我感受到了爱,同时也让我懂得了去关爱别人,把爱去传递给身边的每一个人!愿爱充满这世界的每个角落,让每一个人都感到幸福和快乐!