《爱的教育》读后感
意大利作家亚米契斯的《爱的教育》一书,象一瓶清洁剂,除却心灵污垢;似一钵甘露,滋润干涸的心田。———题记
《爱的教育》应用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。字里行间洋溢着对祖国、妈妈、师长、朋友真挚的爱。它用爱塑造人,引导我们永远持于一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国、爱人民、同情人民的不幸与苦难。
读《爱的教育》走入安利柯的日常,爱护弱者的卡隆,坏小孩弗兰谛,可怜的泼来可西,小商人卡洛斐,顽强拼搏的斯代地……同学朋友之中的友谊,兄弟之中的关怀,子女与妈妈之中伟大的爱,师生之中的爱。天真无邪的心灵,处处为人着想的品格,知错就改的行为习惯,无一不冲击着我的心灵。
最感人的是每月故事:伦巴底的小侦察员,爬上大树瞭望敌情却中弹流失生命;少年鼓手腿负重伤,却还在勇敢奔赴援军驻地送信;小抄写匠深夜为父亲抄写公文,分担日常重任;费鲁乔用自我弱小的身体挡住了歹徒的尖刀,用鲜血证明对祖母的爱;13岁的马尔可万里寻母,受尽了磨难,历尽千辛万苦,终于挽回了妈妈的生命……小小少年,惊世的举动,我的灵魂被深深地震撼!
虽说书中的故事是在遥远的意大利,时间久远,但爱的教育无国界,永不过时。假如一个学生布满着对同学的爱,那同学间务必是友爱相处,互帮互助;假如一个老师对学生布满着爱,务必会视为己出,倾注关爱;师生对学校布满着爱,务必会爱校如家,学校的明天会比起来好。
哲学家说,爱是一种特料制成的媒介物,它令人容颜焕发,青春常在;文学家说,爱是一首激动人心的抒情诗,让人心潮涌动,热情澎湃;医学家说,爱是一剂千古难觅的心理良药,令人经络疏通,忧愁不在;教育家说,爱是一种无与伦比的教育手段,令人学业有成,精神百倍。
我们的教育是爱的教育,教育学生懂得什么是爱,爱什么,怎样爱,没有爱的教育,是无本之木,是无源之水。教育缺乏爱,它将成为一片荒漠,是没有生命的不毛之地;教育缺乏爱,它将化作一段朽木,是没有生气的枯枝腐叶;教育缺乏爱,它将变成一条断河,是没有活力的干涸之水。假如每一位老师爱学生,就像爱自我的小孩一样,那就没有教不好的学生;假如每一位老师爱事业,就像爱自我的身体一样,那就没有办不好的教育。
当学生做错了事,令人怒发冲冠时,我会冷静处之,不用呵斥,不用生气,给他们讲个关于“爱”的故事吧。让学生在故事中吸取营养,矫正错误行为,让爱洒满人间!