《爱的教育》读后感
今年暑假,我满怀激动的心情阅读了《爱的教育》这本书,感触至深,受益匪浅。
作者亚米契斯,在书中,深情地向我们讲述了一个四年级学生在十个月中所记的关于爱的故事——有父母的爱、姐妹的爱、同学的爱、师生的爱和对祖国的爱。我突然明白,原来爱有这么多种。虽然文章并不惊心动魄,也没有过多华丽辞藻,但还是深深吸引了我。
最令我感动的是五月的每月故事——13岁的小男孩马尔科,从热那亚到萨拉迪罗河畔千里寻母。他坐船到达布宜诺斯艾利斯海港,可他的堂伯不久前刚去世。于是,他又搭上一艘往罗萨里奥运水果的大帆船,但母亲并不在那。他只好坐火车去科尔多瓦。就这样,兜兜转转,千辛万苦,最后在萨拉迪罗河畔,才如愿见到了母亲。
母亲因为得了绞窄性肠子疝气,一度脾气暴躁,抗拒手术。马尔科的到来,让他的母亲重新燃起活下去的勇气。
文章故事虽小,却给我很大的启发。爱是无处不在的,从出生,我们就有了父母之爱。上学后,又有老师和同学之爱。
爱的力量是巨大的。爱让人成长,使人完美。让不甘失败和堕落的人绝处逢生,浪子回头。生活中,我们要将爱献给需要的人,献给值得尊敬的人。体谅父母的艰辛,师长的苦心,做一个内心充满爱的人。