暑假里,我阅读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描述了高尔基悲惨的童年:他的父母双亡,外祖父脾气十分暴躁,不太喜欢他,他的两个舅舅更是讨厌他,哥哥姐姐欺负他,只有外祖母喜欢他。在这样的环境下,他却挺过来了。这让我深深体会到当时那个年代的人性丑陋。
高尔基的童年实在太悲惨了,和他相比,我们的童年是幸福的、灿烂的,更是无忧无虑的。我们坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课。下课了,在宽阔的操场上尽情玩耍。回到家,我们想要什么就有什么,更是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”。有很多人从来没有尝过打的滋味,更不用说被人用鞭子抽了。而高尔基的童年里没有安宁,几乎天天有人欺负他。
高尔基十一岁那年,就走上了社会,独立生活。这不禁让我想起了自己,做什么事都要父母帮忙。还小时,妈妈帮我穿衣服,穿鞋子;上幼儿园了,我有时在妈妈面前撒娇,让她喂我吃饭;上小学了,我经常把回家作业忘在家里,妈妈就骑着自行车帮我把作业送到学校。诸如此类,实在太多了。记得有一次,我遇到了一道数学题,我看了一下,觉得很难,马上就叫妈妈来教我。其实这道题很简单,还没等妈妈来教,我已经做出来了。还有一次,妈妈要求我自己洗衣服。洗衣服很简单呀,我爽快地答应了。可真正做起来,可把我累坏了。我先把衣服浸湿,再用肥皂擦,用力地搓,这里搓搓,那里搓搓。衣服没洗干净,自己却成了落汤鸡。妈妈说我缺乏独立思考和独立生活的能力,要多加强锻炼。
高尔基在逆境中都找到了自我。所以,我们更要珍惜如今美好、幸福的生活,我们要好好学习,千万别身在福中不知福。用我们的实际行动来报答父母为我们创造的一切。