暑假里,我看完了苏联作家高尔基的自传体小说《童年》。原本,我以为大作家高尔基的童年生活肯定是精彩快乐的,可我读了《童年》后才知道,这位大作家的童年原来是那样的悲惨。
高尔基3岁丧父,被母亲送到外公那生活。外公是个小业主,对家人和工人十分蛮横。后来因为店中失火,烧毁了大量财产,所以变得更加贪财。高尔基还有两个令人厌恶的舅舅,他们为了分家获得更多财物,不管自己在哪,随时都可以大打出手。
在这样的家庭环境下生活,小高尔基身心都受到了极大的摧残。他先后当过学徒、搬运工、看门人、面包工人等,切身体验到下层人民的苦难。
生活的贫困倒还能熬过去,精神上的痛苦无依更让人备受折磨。高尔基的外公几乎每天都会为了一点小事用鞭子抽他一顿。有一次,高尔基只是因为好奇,把白色的桌布染成了蓝色,好奇心泛滥的结果是被严酷无情的外公打得失去知觉。最痛苦的还是高尔基的一个朋友“小茨冈”被他的两个舅舅害死了;另一个朋友“好事情”被外公赶走了。可怜的小高尔基连一个朋友都没有,他的童年特别孤独,特别不幸。
看完《童年》,我不由得同情起高尔基来。相比而言,我们的生活就像泡在了蜜罐里。我们的生活和小时候的高尔基相比,真是一个在天堂,一个在地狱呀!
然而,生活的苦难并没有摧毁高尔基。他在多舛的命运里,汲取了顽强的生命力。尤其在外祖母的教育下,高尔基锻造出了一个善恶分明的灵魂。他勤于学习,刻苦努力,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强的人。高尔基的生命里充满了对知识的渴望,对美好未来的憧憬,生活的困苦并没有使他退缩,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
我们要珍惜现在的幸福生活,更要珍惜现在的好时光,在学校要好好学习,为今后创造更美好的幸福生活而努力!