《童年》这本书最感兴趣。《童年》与其续篇《在人间》、《我的大学》构成高尔基自传体小说三部曲,《童年》是首篇,它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,而我无疑是幸运的,因为我比他幸福。文中讲道:主人公3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
他的童年却是那么的苦难而悲惨,相比,我的童年就幸福多了,虽不是金戈玉锦,但也是幸福美满,要什么有什么,从小就泡在蜜罐里,从来都不知道苦难是什么滋味。
小时候,我丰衣足食常常身在福中不知福。而他呢,油盐柴米样样稀少,他的童年是一天一天的熬过去的,每天缺盐少米,他不得不成为了拾荒者和小偷,这是因为沙皇的黑暗统治。正因为沙皇的黑暗统治,偷窃不但不是一种罪恶,还是当时社会底部人民的主要的经济来源,那是多么悲惨无奈的一个世界啊。长大了我上学了,现在初中了,而他却只上了三年学就辍学被外公赶出家门自谋生路,那对于一个未成年的少年来说,是何等的悲哀啊。
在此,我由衷地劝告我们这代身在福中不知福的青少年,不要再虚度光阴了,抓紧时间好好学习,不是为了别人,而是为了自己。