童年,人人都有童年,我的童年是幸福快乐的,但他的童年却饱尝人世间的辛酸。他是谁?他就是《童年》里的主人公阿廖沙。
阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲来到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。即使善良的外祖母处处护着他,阿廖沙的童年还是黑暗的。阿廖沙的两个舅舅也很粗野、自私,整天为争夺家产争吵斗殴,疯狂地虐待自己的妻子。总之,无论是在精神上或是肉体上,阿廖沙都承受着巨大的痛苦。但是他却没有对生活失去信心,而是坚强地生活着。善良的外祖母常常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听,使他能明辨是非。外祖母就像一盏启明灯,照亮了阿廖沙敏感又孤独无助的心,让他懂得光明与黑暗、正义与邪恶。外祖母给予阿廖沙勇气和力量,让他在这个冷冰冰的人世间感受到亲情的温暖,并逐渐成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的男子汉。
看完了阿廖沙的童年生活,我才深刻体会到自己是多么的幸福。我的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我有温暖的家,我有爱我的父母,有优越的生活条件,基本上是“饭来张口,衣来伸手”,想要什么就能得到什么。而阿廖沙却生长在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,尝遍了人间的痛苦和丑恶。如果说,阿廖沙像生活在地狱,那我就像生活在天堂。我就好似温室里的花朵,没有经历过风吹雨打,没有遭受到磨难挫折。我无法想象如果我生活在阿廖沙的时代,我是否能像他一样勇敢、坚强、乐观。我想应该满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。