童年我们每个人都经历过,有着快乐,有着幸福,有着人生中最值得回忆的那刻,也有着恐怖,悲惨,令人不敢回想。
高尔基3岁丧父,失去了能够给予他另一种不同爱的亲人,外公脾气暴躁,经常打外祖母和高尔基,这也令高尔基在小时候出现了阴影。高尔基结识的知心朋友也被两个凶狠的舅舅给害死了,随着一个个亲人的离去,高尔基最后也被他的外祖父赶出了门外以捡垃圾为生。
这么愚蠢的一家子中,外祖父性格暴躁、乖戾、贪婪、自私,两个舅舅也是粗俗、自私、市侩的模样尽显,毫无保留,但是期间女性的力量虽然微弱,但是却尽显着魅力的存在,也是高尔基能够不断坚强成长的动力因素,外祖母的善良、和蔼、富有感情在他生命中给予他丝丝的安慰,这位伟大的外祖母总是有一种特殊的亲和力,总觉得她有讲不完的故事,而且是那么的爱她的子女们,即使是两个舅舅那样的人,也并没有请求外祖父去严厉惩罚他们,就连平时的外祖父毫不留情的打骂,外祖母也能一忍再忍。
现在的我们丰衣足食,过着在舒适不过的生活,已经不能够跟高尔基的童年相提并论了,虽然年代的不同也决定了这个家庭的悲剧存在的,但是一个天堂一个地狱,一个充满阳光一个充满黑暗,换而想想,我们的幸福来之不易,珍惜眼前是我们最好的动力,活着,不为了什么,就为了一家人过得平平安安,幸福而稳定。