记得刚教一年级孩子的时候,他们的天真与无瑕是与生俱来的。同样,他们也有很多天马行空的想象力。
从教他们数的概念和认识时,大部分孩子心中早已对数有了一定的认识,他们学习的动力也很大,因为课堂上学习的东西他们都早早的学会了。我记得当时在教1—5数的认识的时候,有个孩子说他20以内加减法都会了。这让我又惊又喜的。但同时也让我思考接下来的教学该如何进行。通过课间了解和网上查阅,我明白了大部分孩子都和刚刚那孩子一样。那么我就不能按照以前的教学方法了。培养孩子的数感变成了我的新教育方法。
慢慢地我又发现,这只是个开头。接下来的很多知识都必须突破传统。尤其是通过学习我师父的课之后,启发更多。在他的年月日教学中,他通过出示几年的年历数据,首先留出时间让学生自己观察数据信息,然后通过醒目的记号标出部分内容。这个过程充分发挥了学生的观察力和自主学习能力。没有问题的自主观察,可以不限定学生的想象力。这样的教学经验值得我反复摸索和借鉴学习。
这两年的教学让我充分意识到教学不能限定学生的想象力和思考。不能为了不做错题而反复重复做很多遍。题海战术对小学生是极大的伤害。