山下英子的断舍离》曾经风靡一时。
日本是个以会收纳为荣的国家,每个成年人都要必须学会多种收纳方式,特别是女性。这一点,从很多书籍和影视中都可以看出,日本的妈妈们在家就是一刻也不停的收拾整理,物品要按季节分门别类收拾整理,就连垃圾也要按类别分好整理。
断舍离非常适合不太会收拾的人,断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执念。的确是这样,泛滥的物品,收拾起来耗损了我们大部分精力,让我们没有多余的精力去做其他的事情,所以就会觉得很累。学会了断舍离,就是学会了不收拾的收拾法。
首先,从最小的一个空间开始,如一个抽屉。然后从自己经常用的物品着手,比如杯子、餐具、衣物等等。看看自己哪些东西是每天都用的,每周用的,每月用的,甚至是每年用的,或者几年偶尔用的物品。那些每年都难得用上一次的东西,就可以舍弃了。
学会断舍离,才能明白自己真正想要的东西是什么,从而也会找到真正的自己。书中提到的故事:香织本来对生活感到茫然,连看电视也是不停地换台,后来毅然将四十英寸的电视舍弃掉,整个人从此豁然开朗。
在本书中我学到了精髓。物品要为人服务,而不是人为物品服务,选择和当下的自己相称的东西,在这样的过程中,就不需要收拾了。
断:购物时三思而后行,不需要的东西就不接受,只添置必须的物品。
舍:收拾没用的破烂儿,卖掉、赠送物品,缩小喜好范围。
离:脱离执念,了解自己,爱上自己,心情愉悦。
书上说:物质过度的泛滥容易让人感到疲惫,从而感受不到快乐。物品是一面能映照出真实的自己的镜子,直面物品就是直面真实的自己。
1、选择物品的窍门不是“能不能用”,而是“我要不要用”,这一点必须铭刻在心。
2、通过限制总量,更加严格地筛选出自己喜欢的物品,自然而然地提升了品味。
3、我们会在不知不觉中掉进折扣的陷阱,完全忘记了“东西是不是适合自己的品味”。
4、所谓断舍离,就是训练自己成为能够信赖的自己。
最大限度的减少不必要的物品,让生活变得简单轻松。我们就有更多的时间和精力享受生活的阳光。