雅舍小品读后感
在班级又一次换书的时候,我拿到了一本书,名叫《雅舍小品》。这本书的作者是梁实秋。“雅舍”指的是作者写这篇文章的所在地。因为梁实秋的文章都是随想随写,不拘篇章的,所以《雅舍小品》就相当于是作者的随笔录。
《雅舍小品》里写的主要都是作者熟悉的真人真事和身边一些零零碎碎的小事,这也可以更加的体现出作者洒脱的写作风格。
《雅舍小品》中一共有四个章节,分别是《观心悟语》、《世相百态》、《老饕漫笔》、《抚简怀人》。其中我觉得最精彩的就是第一章节:《观心悟语》中的“养成好习惯”。
它里面主要写的是:“好的习惯千头万绪,‘勿以善小而不为’。习惯养成后,便毫无勉强,临时心平气和,顺理成章。充满良好习惯的生活,才是合于‘自然’的生活。”
我之所以喜欢这篇文章,是因为它教会了我人的天性是差不多的,但是在习惯方面却各有不同,习惯是慢慢养成的,在有效的时候最容易养成,一旦养成之后,想要改变过来却还不很容易。
所以从小就得养成良好的习惯,否则长大以后,就会铸成大错!