何为健忘?人老了,脑生锈了,老了,朽了,诸多事物也就如垃圾一般踯九霄云外了,但梁实秋的这篇文章将健忘提升到了一个忘我,忘情,忘恩,甚至忘却天地的层面上。
一个人,只要是智力正常都必然会遇到一些令人烦心之事,如何去忘,忘有何益,自古以来就是各家各派兼有争论之无法得到终极答案之迷团。这篇文章就从这个点切入,然后再加以比喻,使之更富于令人想象的哲学空间,然再以一点扩散于整篇文章,整个问题,结合了佛,道,儒三家的理念来加以分析,但不做具体的理述,从字里行间来一点一滴的渗透出它的思想。
忘,实际上是面对事物的最低境,也亦可以说是最高的。从道家的层面上来说就是心无牵挂,无有杂念。一个人做事总会遇到一些瓶颈,但一个人若本着一种忘却欲望,无欲无求的心态,也就不会为外界的恼所困。也就可以洒脱自由的游走于九天十地之间而不为外事所惑。就是属于一种“来去自如,融通自在”的境界。从儒家的来说呢?就是说要有一种“中正”的气节,“七十随心所欲不逾距”就是其之表现,“忘掉一切,忘身,忘我”可以,也十分好,但不能过,偶尔为之可以是一种收心,但其最怕的就是走向极端而失度,不应忘了目的,不应无所谓而放任一切,也不应以自己为心,将天地大道隔绝于身外。始终走在正道之上,不偏不倚,那也才能达到一种收放自如的境界。从佛的角度来看呢?它说达到了一个更高的境界,在每个人人心之中,都存在一个隐藏的境地,境地就需要从一种平淡的心境中超脱而出,然而其就是这个境地才是一种“忘我,道我”的表现,“忘身”就是一种放浪形骸之外,这是一种无欲无求的表现,一种绝虑忘忧的表现,也就能脱了这一幅躯壳,灵魂与精神也才能游离于忧愁之外,畅游于天地之间。这才是超脱了“忘”之后的最高境界。将其三者合一,那也就集大成了吧!