上下五千年读后感400字
我们祖国有着五千年的悠久历史,这么强大的生命力,这么久远的历史,我们该怎么去了解,去探索呢?不用愁,《上下五千年》这本书会告诉你。“上下五千年”原是已故林斯达教授的一份未完成的遗稿。林先生生前曾打算写一套包括整个古代时期的故事。由于他过早地离开了人世,他只写到东汉以前的故事。
这个暑假,我就看了这本书,哪么厚,哪么重的一本陪我过完了整个暑假。这是一本历史书,记载着我们祖国上下五千年来发生的事情。很多已是我耳熟能详的了。有“大雨治水”“华佗治病”“开天辟地的神话”。
其中有一个故事让我印象深刻,它就是完璧归赵。主要讲得是蔺相如答应赵惠文王如果秦王交了城,他把和氏璧留在秦国,不然他一定完碧归赵。可是他到了秦国干什么王没有一点诚意用城池有交换的意思,他急中生智,成功将中、璧拿到手要求秦王将城池交出来,秦王答应五天后给城池。他害怕又上当了,就让一个随从把璧带回赵国,秦王见得不到璧,让蔺相如回去了。“上下五千年”问世20多年,这部书伴随代代表少年的成长,滋润着我们求知若渴的心灵,使我们从少年时代起,就潜移默化地感受源远流长的中国历史文化的魅力,可以说我们对中国文化的了解和深厚的兴趣,是从这部书开始的。
也让我明白了我们现在的美好生活是先祖们用鲜血和汗水换回来的。
所以我们一定要加倍珍惜。