上下五千年读后感400字
今天,我又重温了一遍《上下五千年》前八十章,得到了一些不同的感悟。
统治者得天下,在于得民心,得民心以仁政为先。
虽然秦始皇声名远扬,但他一手建立的秦朝,却在短短十几年间,就灭亡了。秦始皇带领秦兵东征西伐,统一六国建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,创立了大一统的中央集权制度与三公九卿制,还派人修筑长城,统一文字,度量衡,货币等等。实现了大一统的局面。他如此功勋赫赫,受到人们敬仰,受到后人垂青。但由于实行残暴的统治,用马上得天下的方法治理天下,于是,农民爆发了起义,秦国被推翻了。这就在于他急于求成与残暴的政治特点了。他设置严峻的刑罚,对农民征收沉重的赋税,还大规模地征调民力服徭役,使老百姓们的日子苦不堪言,生不如死。
相比之下,唐太宗就显得光芒四射了。他事事以民为先,与民休养生息,实行轻徭薄赋,出现了“贞观之治”的清明政治现象,家家户户安居乐业,国力强盛,为唐朝的鼎盛打下了结实的基础。他深受百姓爱戴,至今仍名垂千古。而正是因为他深受百姓爱戴,才让自己实实在在地得了天下。
所以,得民心者得天下,不然,则反之。