上下五千年读后感400字
我家书柜里有一套《中华上下五千年》,暑假里,我认真地阅读了这套书。
整套书分为四册,是一套故事化的历史读物。它详细记载了从先秦到近代中华文明的历史变迁,全书以人物生平来介绍历史,用他们在历史上的某些片段来展示历史的变革、朝代的更替和波澜壮阔的战争。通过这些历史片段的描述,我们能从中感悟出王朝更迭的原因、战争胜负的因素和国富民强的道路。
翻开书我们仿佛进入了一条历史长河,各种历史事件一一在目。在这些历史时期中,我最喜欢先秦时期,先秦时期是人类步入文明的历史时期,是人类走向文明的重要时段。先祖之所以能够得到促进文明进步的器具,除了运气之外,还少不了人类创新的灵感与细致的观察。要不然你遇到两块相互摩擦后会溅火花的石头时,你会对准枯草摩擦吗?见到小鸟筑窝会想到要盖树屋吗?假如成功是在天空中绽放的烟花,那么运气就是引线,而创新的灵感与细致的观察就是火了,正因为有了火和引线,烟花才会在天上开出五彩缤纷的“花”。
在历史长河中有许许多多值得我们学习的智慧,而《中华上下五千年》则是一个学习历史的平台,我们学习历史、借鉴历史,才能创造出更美好的未来。