上下五千年读后感400字
最近,我带着对华夏文化的好奇和探秘的欲望,拜读了《中华上下五千年》一书。
读了其中的《盘古开天辟地》,我知道了山顶洞人是世界上发现最早的原始人类,也就是我们的祖先。
读了《孔子周游列国》,我知道了孔子对中华文化和中华教育的贡献,他是被公认的我国第一位大思想家,大教育家。我们所熟知的“三人行,必有我师”,不就是他的教诲吗?
读了《秦始皇统一中国》,我知道了秦始皇不仅统一了中国,还统一了文字、货币、法制和度量衡,举世闻名的万里长城,也是他的“杰作”。
读了《郑和下西洋》,我知道了我们中国比西方更早的拥有了航海船队,郑和七下西洋,当时就与三十多个国家友好往来,难怪北京奥运会开幕式上也留下他的浓墨重彩……
文中无论是硝烟弥漫的战争风云;还是变幻莫测的政治权变,抑或是温文尔雅的诗酒文章和大师逸闻,无不体现着精湛的中国智慧和华夏文化的辉煌。
“读书使人充实……读史使人明智。”多读历史有助于我们更多的了解中华民族五千年的灿烂历史;增强我们作为中国人的自豪感。
我将继续徜徉于五千年的历史长河中。