上下五千年读后感400字
暑假里我看了一本课外书,书名叫做《中华上下五千年》。里面写的是从古到今的传说故事和历史故事。
书中写到很久很久以前是没有天地和人类的,是盘古用巨斧劈开了天地,他巨大的身体屹立在天地之间一万八千年,最后付出了生命。他死后,身体的各部分变成了太阳、月亮、山川、河流、森林和草原。后来不知什么原因天突然塌了,女娲娘娘用采练的五彩神石补好了天,并且慢慢地造出来人类和生物。
最开始人类是不会耕种的,只能靠狩猎为生。神农炎帝为了让人类能够继续生存下去,决心亲自尝遍所有植物,告诉人们哪些植物可以吃,哪些植物可以治病。有一次,一位病人得了急病,需要山上的一种草药才能治好,可是那种草药长在一座又高又陡又滑的岩壁上,想要爬上去难如登天。别人都不敢上去,神农救人心切动手搭起了木头架,顺着架子爬上去,经过千辛万苦,最终取得了草药,救好了病人。这座木架最后被人们称做“神农架”。很可惜,后来神农炎帝尝植物时,不幸尝到了“断肠草”,这种草药毒性很强,神农还来不及吃解药,就送掉了性命。
故事中的三个人物为宇宙和人类做了很大贡献,我觉得他们舍己为人的精神好伟大。这些虽然是民间的传说故事,但我觉得这些故事都特别有趣。书中接着说的是历史故事,我很有兴趣继续读下去。