一天晚上,我写完作业,在自己的房间里津津有味地读起《365夜故事》书,今天看了一个故事题目叫做《农夫与蛇》,这个故事内容很精彩,本人深受启发。
《农夫和蛇》讲的是在一个严寒的冬天里,一位农夫出门要去下田干活,在路上他看见了一条已经冻僵了的蛇。农夫想:“这条蛇已经冻僵了,我得救救它”,可他想到蛇很毒,又犹豫了。“哎,我还是救了它,它应该不会恩将仇报吧!”农夫自言自语地说道。于是,好心的农夫把蛇放在怀里焐一焐,哪知蛇见到热气就慢慢苏醒了,可农夫万万没想到苏醒后的蛇竟然反咬他一口,毒液很快地扩散到全身,他倒下了。
读完了这个故事,我非常气愤:蛇他不仅不报恩于农夫,反而还恩将仇报反咬农夫一口,它没想想是农夫救了它,是农夫让它能活动起来。哎,不过农夫也有过错,他为什么不先想一下,蛇被救活后是否会报恩呢?是否像他想的那样单纯呢?
小朋友们,千万要记住了:“救人也要看对象,对于那种狠毒的动物千万要思考后果再做决定,可别像农夫那样,也别像蛇一样恩将仇报哦!别人救了你,一定要报恩啊!你记住了吗?”