今天,我读了一篇寓言故事——《农夫与蛇》。里面说:农夫有一天上山打柴,忽然发现了一条因寒冷而被冻僵的蛇,好心的农夫毫不犹豫的把蛇放入自己的怀中,想用体温来挽救蛇的生命。谁知,却被蛇反咬一口。
这个故事的寓意是即使你用爱心去感化那些无可救药的坏人,也要注意方法是不是对的,要在保证自己安全的情况下再做自己力所能及的事情。记得有一次爸爸在车上抓住了一个小偷,原先是准备交给警察的,可是车上一倍妇女见小偷还小,于是便劝爸爸不要把小偷送到警察局去,爸爸想了一下,觉得那位妇女的话也有道理,毕竟这个小偷才十六七岁左右,如果现在送去警察局留下不好的记录,对他将来影响就不好了。于是便放了这个小偷,不一会儿,那个小偷便下了车,车刚启动起来,车内便传出了一阵叫喊,原来提议想放走小偷的那个妇女竟被小偷给反咬一口,偷去了钱包。
在社会上,还有一些类似的情况。就说现在上街的时候,我们还能看到许多叫化子。可这些人真的是没有饭吃吗?他们真的没有办法了吗?在有一次看了新闻之后,我总算明白了,原来这些人是把叫化了当成一种职业了。平常我们以为他们可怜便给他们一点钱希望可以帮助他们,可是他们却以此来欺骗我们这些好心的人,如果总是这样,以后谁还敢做好事呀?