海底两万里读后感1000字
《海底两万里》是凡尔纳的3部曲中的第2部,是一部非常经典的科学幻想小说,体现作者惊人的预见性和杰出的科学知识,描绘的许多科学幻想在今天已经实现,如,潜水艇等。设置了出色的悬念,完全可以与希区柯克的悬念相媲美,对“怪兽”的出没,尼摩船长的身世之谜,为什么他会这么的仇视陆地的人类,究竟受到过怎样的刺激,为什么他扬言可以还清法国百亿的国债。激发读者的兴趣,是一本是很值得欣赏的书。
事件的起因是以一个“怪兽”的出现开始,它的庞大,行动诡异让人们害怕,频繁袭击海船,于是派出了“林肯号”去消灭这个“怪物”,邀请了主人公阿隆纳斯,以及他的仆人康赛尔,但是它却刀枪不入,让人猜疑,最后林肯号上的所有人落水,阿隆纳斯和康塞尔以及一位意大利鱼叉手尼德。
兰误上了被称为怪物的鹦鹉螺号,被尼摩船长软禁起来,与尼摩船长一起进行漫长的海底旅行,他们遇见了凶狠又可怜的土著人,救了可怜的采珠人,穿越了海底的隧道,为受伤的船员举行海底葬礼,在海上与鲸鱼,章鱼做搏斗,后来到了南极却被困在了冰雪层里,很有可能全都丧命,有可能被深水处的水压压死,可能会因为氧气被用完而憋死,因为在冰低,无法到外界去吸收氧气,只有靠储存的氧气来度日,却只能有几天的时间就会用光,就在这样艰难的条件下,每个人不得不穿上沉重的潜水服去进行挖掘。
但是,每天挖一点,晚上却又要被封住,他们不放弃,最终冲破了冰层,获得了新生,但是他们一行人仍没有放弃获得自由的希冀,最后在尼摩船长修补“鹦鹉螺号的时候,逃出了潜水艇。
文章的人物性格鲜明,有血有肉,尼摩船长虽然痛恨人类,但是却心底善良,为了船员的死而掉泪,他爱钻研,发明出了伟大的“鹦鹉螺号”,他性格忧郁,却有知识渊博,可以偿还法国几百亿的国债,可以将珍珠毫不吝啬的送给可怜的采珠人,看到自己的船员死去,却又掉泪。他对人类有根深蒂固得不信任感,心中充满无尽的痛苦,他镇定,勇敢,却善良真诚。阿隆纳斯是个学者,他对海洋对科学有着深厚的感情,是典型的“知识高于一切的学者”,为了知识,不惜牺牲自由。康赛尔是一个忠实可爱的仆人,擅长于生物的分类,对主人忠心耿耿,即使为主人牺牲生命也愿意。尼德·兰,一个是性格急躁,追求自由的意大利人,他热爱陆地,热爱人民,急切渴望自由,为逃出鹦鹉螺号有重大的作用。
这篇文章描绘了美丽的海洋景观与海底动物,有奶海,红海,有美人鱼,大鲸鱼,章鱼等,给我们展现了美丽的海底世界,也表达了他们想追求自由的渴望,利用主角的心理活动,让我们犹如身临其境,正是这种无与伦比的精彩,在法国的文坛独树一帜。