海底两万里读后感1000字
《海底两万里》写于一八七零年是凡尔纳著名三部曲的第二部。这部作品叙述法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事,事情发生在1866年,当时在海上发现了一只断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯做海底旅行。他们从太平洋出发经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中奇异景象又经历了搁浅。最后,在潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别把他所知的海底秘密公布于世。书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由又对自己孤独的生活深感悲痛。
这部作品曲折紧张的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想熔于一炉。作者别具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将读者推入险象环生的险恶环境时而又带进充满失诗意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现读来引人入胜,欲罢不能。
在引人入胜的故事里,还同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视环境被坏人利用,危害人类自身的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。这些至今仍然是热门的话题,早在两百年前就有先知者呼吁,可见留下有关人类正义更深层的思考,这才是此书让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识后启发我们心灵更大的收获。
小说从海面上的“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。这本书把我深深地吸引住了。在旅行的过程中我和尼摩船长他们随着事情的发展有所变化,时而惶恐不安,时而轻松愉快。这本书的精巧之处还在于完全自然的知识启迪,虽然书中写了不少有关海洋的知识,例如:红海一名源于海中一种名叫三棱藻的微小生物分泌的黏液造成海水颜色一样红,像这种海洋专业知识的介绍没有让读者接受起来十分刻意或困难,只是一次旅行中的所见所闻罢了,这是人们对因景而生的各种想法和收获都已牢固的存在了。并不是每本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空虚造而是远见为博学累积成的小说,不但对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻,海洋生物循环系统,珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。