海底两万里读后感1000字
《海底两万里》叙述的是法国生物学者阿罗纳克斯先生在海洋深处旅行的故事。1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船,潜水船是尼摩艇长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,名为“鹦鹉螺”号,尼摩艇长邀请阿罗纳克斯先生作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。阿罗纳克斯先生和他那位对分类学入了迷的仆人孔塞伊,将这些海洋生物向我们做了详实的介绍,界、门、纲、目、科、属、种,说得井井有条,使我们认识了许多海洋生物。
在尼摩艇长客厅里陈列着的海洋标本中,囊括了植虫类目中个别形态很奇异的品种,植虫类目主要包括海绵动物、腔肠动物和棘皮动物。在腔肠动物门这一类,我看到了海葵、水螅、水母、珊瑚等,他们看起来很像植物,但其实他们是动物,而且值得一提的是,腔肠动物是真正多细胞动物的开始。
尼摩艇长搜罗了世界上很多地方的珊瑚,有管状珊瑚,挪威海中的逗点珊瑚,波旁岛的眼形珊瑚,以及所有一切稀奇古怪的腔肠类动物;这些动物集合起来,能构成整个的海岛,这些岛将来有一天会结合成为大陆。
在外表多刺的棘皮类中,有海盘车、海星球、五角星、慧星球、流盘星、海渭、海参等。棘皮动物是一种高级的无脊椎的动物,在无脊椎动物中进化地位很高,他们大多底栖,不过也有少数的海参进行浮游生活,并且从浅海到数千米的深海都有广泛的分布。
我看见有身躯长大的鳃鱼,还有鲛鱼,其实也就是鲨鱼,属于软骨鱼纲。鲨鱼等由软骨而不是硬骨构成骨骼的鱼类都是软骨鱼,包括鲨、鳐、魟和银鲛。他们都是生活在海底的食肉动物,个别种类还十分凶猛,比如食人鲨,而白鲨就是最凶猛的食人鲨。
除此之外,路过的还有海鳝,像蛇一样,脑袋小,牙齿大得嘴巴都合不上,我看着倒是觉得怪异得吓人,但是他们的身体通常有着很鲜艳的颜色和斑纹,喜欢栖息在岩礁间,就像海底的隐士,而在亚里士多德时代,他们被叫做海龙。
看到海鳝很多人或许会相应地想到海鳗,这两种鱼虽只是一字之差,但实际上仅在外形上就有很大的不同,海鳗也是凶猛的食肉性鱼类,它们生活在沙泥底海区,以虾、蟹、小鱼等为食,最起码在像鹦鹉螺号潜行的这种海洋深度里,是见不到海鳗的。
我也很喜欢蓝色的大海,大海里有着无数的海洋生物,它们对我来说很神秘。暑假里去海洋馆参观的时候,那些形态各异、在海底隧道游来游去的鱼,深深吸引着我。那些在展柜里的各种各样的海螺以及其他海洋生物的标本,仿佛都在讲述着蓝色大海深处发生的古老的故事。我梦想有一天,能自己穿上潜水服,亲自去海底看看真实的海底世界。