海底两万里读后感1000字
“林肯号”搜寻海底怪物,却被它“打”沉;自然科学家阿龙纳斯和同伴康赛尔、尼德·兰却意外地发现了“海底怪物”,是一艘名为“诺第留斯号”的潜水艇。接下来的几个月,3人在尼摩船长的带领下,进行了两万里的海底旅行。一次,一艘战舰攻打潜水艇,尼摩船长却因为有人类杀害过他的家人而开始了复仇。阿龙纳斯不愿和报复者同船,而在风暴来临时带着同伴,离开了“诺第留斯号”。
通读《海底两万里》,我就像在做一次海底旅行。走进海底,我仿佛看到了那陈列着各种精密仪器、十分舒适的潜水艇;走进海底,我仿佛在水中漫步着,观赏着各式各样的海底生物在眼前游过;走进海底,我仿佛也拿着枪弹和鱼叉,和章鱼做着搏斗……
看这本书事,虽然端着一杯凉茶静心,仍是百感交集,当看到尼摩船长刺杀鲨鱼拯救印度采珠人时,我仿佛也化身成了尼摩船长,和他一起“战斗”着。尼摩船长的爱人、子女、父母都被人类杀害,因此他痛恨人类;采珠人一星期只能拿到一元工资,但因为潜水的关系,他们的视力早就衰退,眼角溃疡。虽然采珠人也是人类,但是鲨鱼袭击采珠人的时候,尼摩船长不顾自身的安危,将鲨鱼从需要帮助的采珠人身边引开,一刀刺死了鲨鱼。
尼摩船长,是那么的勇敢,那么的有正义感,他将自己对人类的痛恨置之度外,帮助了一个需要帮助的采珠人。
走进海底,我明白了,要做一个乐于助人的人。
滂沱大雨中我下了公交车,撑起伞往家走,却发现前面的一个学生因为没有伞而焦急地在站台下躲雨。帮助之心让我径直走到了她的身边,渐渐地,我停住了。雨很大,我的伞却很小,如果和她一起打伞,我的书包和衣服肯定会湿的。脑海里,和她撑伞、不和她撑伞的两个思想不停地打着架,自私,可以让我获得舒适;慷慨,却会让我不再舒适。我的脚,抬起,又放下,反反复复。而那个学生,眼见愈来愈大的雨水,神情愈来愈焦急。我翻开了书包,看一看有没有多余的雨衣,突然看到了《海底两万里》。尼摩船长正义凌然的形象在我的脑海中浮现,我想起了曾经许诺过的“做一个乐于助人的人”,我顿时羞愧的低下了头。我快步走到了那个学生的面前,将伞打到了她的头顶。而她,很感恩的,向我报以了一个微笑。送她回家的路上,我们都没有说话,但是,我们相互之间的那份浓浓的陌生的爱,却化成了千言万语的关心。一种叫“爱”的东西,在伞的上空盘旋,化成了一个大大的屏障,挡住了雨水,挡住了寒冷,我们的脸上,笑意油然而生。
随着《海底两万里》,我不仅走进了那五彩的海底,更走进了海底人们相互帮助的心。我不仅明白了要帮助需要帮助的人,更明白了帮助别人,自己也会无比快乐。
走进海底,我领略着迷人的风光;走进海底,我和主人公一起探索、发现;走进海底,我学习着书中人们的高贵精神。《海底两万里》,是一次精神的洗礼,我会把它化成一枚贝壳,永远珍藏于心中。