海底两万里读后感
在寒假的一个周末里,我感到无聊,习惯性地闲散到书屋中,翱翔在满是书香的蓝天中,遨游在满是书香的蓝海中。实话说来,在我小学的时候,我是不大爱读书的,因为看着书中密密麻麻的字,不禁会使我感到厌倦烦且暴燥,更多时间都用来玩耍之类的,因而对书的好感并不多。
当我听说看书能提高文学素养、开阔知识面、陶冶情操时,我又对书籍产生了一种朦胧的想法。不料,当我醒悟过来,能真正了解到书籍中的精髓时,已经错失了真正的黄金时间,我至今仍后悔不止,但我爸说过:“只要你肯拼,就还来得及。”也许是吧!
我从书架上抽出一本小时候十分仰慕的书,名曰《海底两万里》,其作品作家为法国的儒勒凡尔纳,是个酷爱幻想的作家,所以,他的作品偏向幻想的风格,被人们称之为“科幻小说家之父”。书中记载着一位深不可测的船夫长在与世隔绝的海底旅行中,意外地接纳了三名旅客:一名教授、一位仆人和一名“捕鲸能手”。在奇幻的海底旅行中,饱览海中奇幻景色的同时,几人的关系也在逐渐发生着微妙的变化,时而敌对,时而友好,时而冷漠,时而热情。
在凡尔纳笔中的尼摩船长驾驶的“鹦鹉螺“号潜水艇中,存在着多种多样的高级设备,最主要的是船体的设计,它有着像独角鲸一样修长的躯体,有着鲸鱼像喷泉似的排水系统,让人在远处一看就以为是一只前所未有的海怪。
“鹦鹉螺”号带着阿龙纳斯教授、康塞尔仆人、尼德兰先生穿了许多大洋,同时也见证了海底世界中的许多有趣的历险,但是最后“鹦鹉螺”号被卷进大漩涡,尼摩船长生死未卜,身份也十分神秘,但是作者却始终怀疑尼摩船长有一颗复仇的种子。
看完了这本《海底两万里》,我仿佛感到了前所未有的舒服感,也确实不错,读书开阔了我的视野,扩展了我的知识面,让我感到心灵得到了纯净。书,就像园丁,浇灌着我们幼小的心田;书,就像明灯,照亮着我们前进的道路;书,就像钥匙,打开我们智慧的大门。