《我与地坛》读后感
《我与地坛》是作者史铁生的散文代表作,它的文字在朴实中饱含着深邃的情感。文章对生活的感悟,对现代亲情的讴歌,可以说真真切切让我们感动。读《我与地坛》,你有什么特别的感受呢,下面是我的《我与地坛》读后感。
读《我与地坛》,我印象最为深刻的是史铁生描写自己母亲的那部分。作者说,他有一个理解他关爱他的母亲。他年纪轻轻便痛失双腿,这个经历曾让他如雷轰顶。但是正如《我与地坛》中说:"儿子的一切苦难,在母亲那里都是加倍的。"在作者深处荒园,一个人面对破瓦残转时,是深爱他的母亲,希望求着苍天使自己能够分担儿子的痛楚。他是幸运的。伟大的母爱让人动容。
值得庆幸的是,作者最终并没有放弃自己的生命,他坚强的挺了过来。但遗憾的是,当他发表第一篇文章,想与母亲分享快乐时,他的母亲却已经不在人世了。《我与地坛》让我想起了自己的母亲,上学时,母亲每天早起为我烧早饭、在我难受失落时,陪伴我走出阴影、教会我很多人生的道理。而我总是任性,对母亲大呼小叫。就像作者所说,很多事情失去后才知珍惜。
"树欲静而风不止,子欲养而亲不待",父母在我们身边的时候,我们就要对他们好一点,给他们洗洗脚、捶捶背。《我与地坛》中作者多次问自己:"我为什么要活着?"我想说:为了自己的亲人,为了自己未曾尽完的责任。活着,不仅仅是一个人的事。