在大概了解史铁生时,我只认为他又是一种像海伦凯勒那样面对挫折不被打败,勇往直前,最终有了自己辉煌的成就的人,但在读完这本书后我才发现不是这样的。
一个伟大的灵魂,是值得人们去细细欣赏与研究的,正如史铁生所说:“假如世界上没有了苦难世界还能够存在吗?”在正值青春年华时,正是大好时光时,他双腿瘫痪一辈子与轮椅为伴,这给了他致命的打击,一度想要去死,好在最终想通了,但不幸的是多年后他又患上了尿毒症,每周两到三次肾脏透析晚年又有多种心脏肝脏的症状,一系列的痛苦却并没有压倒他反倒坚持写作,最终因脑溢血突发抢救无效死亡。
他将一切看得通透,他曾说死是一件不急于求成的事,是一个必然降临的节日。这说明他是多么的豁达通透,刚双腿瘫痪时,一度想死,认为活着没有意义上,上帝为什么要如此折磨他?最终他母亲的爱打动了她,使她对母亲感到愧疚,开始反省自己,思考生与死的问题,最终他的思想超越了生死,超越了世俗,超越了灵魂。
他不仅是一位伟大的作家,还是朋友依靠的港湾和心灵的慰藉,他不会去拒绝别人,他愿为朋友两肋插刀,他安慰朋友说:“把命运交给上帝,把勇气留给自己”,是的,他自己把命运交给了上帝,但又活出了精彩的自己。
他的一生就像传奇一样,有着那么多的磨难和挫折,但却永远没有被打败过,他只会在困难面前越来越强,越来越坚定。死神追着他,他拼命往前跑,他不甘心就这么死了,这也是他为什么能够多活20年的原因了。
所以无论什么原因,你都不应该放弃,想想你周围的人,我们彼时帖身健康,所以更要像史铁生一样拥有一个没有遗憾的人生,这才对得起自己,一生短暂易逝,人只有这一生才更珍贵,更应该活得精彩,遇到困难时想想史铁生,咬咬牙,坚持过去,笑对人生,笑对生活,面对生死坦然相待!