一本充满幻想、充满友谊的宝书——《夏洛的网》,在看了之后我深受启发。打动我的不仅仅是作者纯净、朴素的文笔,更是威尔伯和夏洛之间真挚的友谊。
本书主要讲了在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的动物。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯将成为熏肉火腿。对于一头猪来说,这无疑是一个沉重的打击。但看似弱小的夏洛却说了一句震撼人心的话:“我救你。”于是,它们便开启了一次奇妙的行动。
既然提到友谊,我就不由得想到那次朋友间最真的帮助。那是个烈日炎炎的夏日,我独自一人搬着沉重的西瓜向家走去。虽然那瓜只有十五斤重,但是我总觉得有个隐形人悄无声息地趴在黑绿相间地大西瓜上,压得我都快上气不接下气了。这时,我瞥了一眼四周,看见张鑫宇正在广场上玩耍。我拼尽全力喊了他一声,可他只是撇了我一眼,便自顾自地继续摆弄他的小玩意了。我愤愤不平:以后遇到这种人,不交也罢!
随后,我瞧见好朋友贾秋玲奋力向我这跑来,我暂时丢下西瓜,原地等她。“你累吗?我来帮你把西瓜送到家吧!”她边跑边说,之后,她又调皮地补充道,“不过你得分点给我哦!”说完,她咯咯地笑了起来。于是,广场上多了共同拿着西瓜的两个亲密的背影。那时,我体会到了友谊是什么,是你在遇到困难时,朋友伸出的援助之手。友谊,使你无论在哪里都能感受到幸福的滋味!
夏洛和威尔伯之间的深厚友谊更是无人能及,夏洛的一句话更是让我感动不已:“我这辈子说的话,没有比这话更当真的了,我不会让你死,威尔伯。”世界上有多少对朋友能说出这样的话,我真羡慕威尔伯能有这样鞠躬尽瘁的真朋友。
《夏洛的网》,谢谢你这本良书,让我明白了友谊的意义,让我明白了要有为别人奉献的精神。