朋友就是悲伤时可以倾诉的对象,朋友就是可以分享快乐的同伴。是的,因为有朋友,我们的快乐和悲伤多一个人分担,因为有朋友,我们的人生才不会孤独,是朋友陪我们走过风风雨雨。然而,在美国作家E· B·怀特的笔下,有着一对患难与共,生死相依的动物朋友,它们之间有着浓厚、真挚的友谊,令人深受感动。
今天,我读了这本书——《夏洛的网》,读完后,我的心久久不能平伏,心中充满了感动。这本书讲述了在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。然而,威尔伯未来的命运确是成为熏肉火腿,作为一只猪,威尔伯只能悲痛的接受这样的命运。但好友夏洛却坚信自己能把小猪救出来。它吐出一根根丝在猪栏上织出的网被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和安享晚年的未来,小猪得救了。但是,这时,夏洛的生命却走到了尽头的故事。
莎士比亚说过“:朋友之间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊”。而夏洛,它做到了。它为了让威尔伯能不被做成熏肉火腿,不惜搭上自己的生命,让朋友存活。当威尔伯歇斯底里喊出“:我不想死啊!救救我!”夏洛毫不犹豫、坚定地说出那句“:我救你”!的时候,它的心并没有想其他,只是想着,不管如何,也要把威尔伯救出来,就算搭上自己的性命也在所不惜。终于,它把威尔伯救了出来,而小猪也拥有了美好的未来。可夏洛,他拥有了什么?甚至连自己的性命都搭上去了。可他依然无怨无悔,只为坚守那份纯真、真挚的友谊。最后只是一声“再见”,便随风散落,从不为曾经的复出而后悔,而威尔伯也一直爱着它,爱着它的一切。这样真挚的友谊,难道不令所有人震撼、感动吗?
也许所有读过这本书的读者们都在羡慕威尔伯和夏洛,拥有能与自己生死相依,患难与共的好朋友和一份真挚、永恒的友谊。在我眼里,最令我由衷感动的是夏洛无怨无悔地为朋友付出,而在所不惜的崇高品质。