今年暑假,我阅读了《夏洛的网》,故事中那只落脚小猪一威尔伯,是个爱哭、孩子气的小猪,但他为了夏洛,亿元,毅然决定帮她保护卵袋,而夏洛为威尔伯不惜一切代价。他们的友谊超越了一切,他们的友谊值得珍惜。
书中讲述了这样一个故事:在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的未来命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络汉字,逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头……
文中的弗恩为了从爸爸手中救下落脚猪威尔伯,竟凭着自己娇弱的身驱,拦下爸爸的斧头,她是多么善良、勇敢啊!想想自己,虽然也想过打抱不平,但却始终没有勇气;小猪威尔伯天真可爱但总爱哭、孩子气,但为了夏洛,他勇敢地站出来,这展示出他有责任感的一面,而自己答应过事情,却总是办不好;夏洛这只蜘蛛,虽然与其他蜘蛛一样平凡,却展现出她生命的价值,她竭尽全力,救下了厂威尔伯,她为了好朋友,不借一切,而我连遵守一些诺言都做不到。拿自己和他们对照,我实在太不值一提。
读完这本书,还在不停地呯呼跳,像经历了一场奇遇,回味无穷,它也使我看到了自己的不足,让我渐渐弥补,这的确是一本宝书。