暑假里,为了使我们开阔眼界,老师让每个人读两本课外书,并写一篇优秀的读后感。我选择了《绿野仙踪》和《夏洛的网》这两本书来看,其中,《夏洛的网》使我产生了更深刻的感触。
《夏洛的网》这本书的主要情节是:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。可是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静——威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能向任人宰割的命运屈服。然而,看似渺小的夏洛却说出“我救你”这样的承诺。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的“网上文字”,彻底逆转了威尔伯的命运,最终让他在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来。夏洛的任务已经完成,而且生下了五百四十只小蜘蛛,在大家都沉浸在一片欢乐中时,她的生命却走到了尽头……
在本书中,令我印象最深的是“最后一天”这小节:夏洛在生命的最后一天保持了沉默,她不愿让为威尔伯欢欣鼓舞的众人因为自己的离开而失落,不过,她还是把要离开的消息告诉了自己的挚友威尔伯,并且拜托他替自己照顾孩子。蜘蛛夏洛完成了看似“不可能的奇迹”,是靠着心中对朋友的真情,虽然在热闹的集市上,没有人知道这位幕后英雄已经悄然离去,她的付出却感动了农场里的动物们,更触动了我们每个人内心最柔软的地方。
对待朋友的真诚和付出是夏洛留给我们的宝贵精神财富,这份无私的爱也让人联想到那些为他人甘心奉献的善良的人们,他们为社会做出了看似渺小其实无与伦比的贡献,正是有了这些伟大的人,我们才会有更加美好和幸福的生活。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无限的爱与温情!