四大名著的读后感
寒假里,我读了我国古代四大名著之一《西游记》。故事中唐僧师徒四人在取经路上离奇曲折的情节和团结、勇敢、百折不挠的精神给我留下了深刻的印象。
到现在我仍然很难想象,十万八千里的路程,他们竟然徒步而行,真是太令我佩服了,更令我惊愕的是:八十一个劫难他们都安然度过。这是为什么呢?是因为孙悟空有七十二变降妖除魔的本领,唐僧师徒就能安然无恙吗?不,不是。我想:虽然孙悟空有一双火眼金睛,能分辨是人是妖,能降妖除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是如果没有憨厚、擅长水性的沙僧助阵,孙悟空在水中捉妖也就不会那么顺利了。同时,猪八戒力大无比也是孙悟空捉妖的好帮手。唐僧虽然没有什么本事,但他以慈悲为怀,感动了上天,最终他们师徒四人历经千辛万苦,同心协力,终于取得了真经。
读过《西游记》这本书后,我真是受益匪浅,它不但让我懂得了无论做什么事,都需要有坚定的毅力,不畏艰险,才能取得成功,而且还明白了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能圆满完成。
今后在学习与生活中,我一定要向他们师徒四人学习,善于分辨真假善恶,不被社会上形形色色的花言巧语所迷惑,其次还要不畏艰险,不怕挫折,勇敢战胜一切困难。