《闪闪的红星》读后感600字
闪闪的红星这本书写了红军战士的儿子潘冬子,在抗战期间坚强独立、不畏艰险,最后终于当上解放军的故事。
潘冬子出生在江西一个叫柳西的村子里,他的父亲是红军战士,常年在外面打仗,家里只有冬子和他妈妈。在妈妈刚加入中国共产党的第一天,就英勇牺牲了。冬子因此很伤心,他失去了妈妈,决定踏上寻找爸爸和红军的路程。冬子只知道,红军在延安、在北边,周围没有几个人知道延安到底在哪。冬子想:只要一直往北走就可以找到父亲,找到红军。冬子不畏艰险,走了一天又一天,克服了一次又一次的困难,终于找到了红军。原来现在的红军叫解放军,他们要解放中国的每一个地方,解放全中国!不久,冬子当上了解放军,不怕苦,不怕累,坚持同敌人斗争。
书中潘冬子他爹对冬子说的那句话让我记忆深刻:痛的时候硬是不怕,痛就会怕你,也就不痛了!后来,冬子在寻找红军的路程中终于明白了爹说的话。那时他很饿,但是没有东西吃。冬子想起他爹从腿中取子弹的事,那该多疼啊,可是他爹硬是忍了过来。冬子想像他爹一样勇敢,于是他想:我现在饿了,但是我不怕饿,看能怎么样!的确,潘冬子不再想饿的事情,也就不觉得那么饿了。潘冬子把长辈的话铭记于心,机智勇敢的战胜了各种困难。
读了这本书后,书中的主人公潘冬子深深的感动了我。他在七八岁大的时候就失去了母亲,但他没有因此对生活失去希望,而是面对这一切,勇敢的与敌人、困难作斗争。潘冬子在条件十分艰苦的条件下还认真读书,想长大之后报效祖国。再看看我们自己。我们在宽敞、明亮的教室里读书,有老师给于我们指导。有爸爸妈妈的精心照顾,有同学陪伴我们成长。在这样的环境下我们更要认真读书,今后早入报效祖国。