范柳原是我所读中最会撩的那一个,你的特长是低头。“无用的女人是最最厉害的女人。”“一般的男人,喜欢把女人教坏了,又喜欢去感化坏女人,使她变为好女人。我可不像那么没事找事做。我认为好女人还是老实些的好。”
书从离婚后开始写起,范柳原本是介绍给妹妹宝络的,范先生万花丛中过,身边的莺莺燕燕从来不缺,这样的范先生自然不是单纯的宝络妹妹可以压住的,离婚后的流苏温柔低眉这样一个传统又古典的女人走进了她,范先生自始至终都知道白流苏的困境,家中的窘迫和不堪,诱她去香港,却从不提结婚,两人暗自较量,范先生说“你的特长是低头,”一步一步引诱她掉落进他为她铺好的陷阱,却也是慢慢的爱上了她,我想一开始的时候仅仅是兴趣,而后爱她却也是真的。
也许他透过她的面庞看到是他自己,他说“你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”心中已经绝望,然而他还是固执地他心中是纠结的也是暗淡的,他想也许白流苏是懂她的,他要他懂得,他要的不是简简单单的肉体纠缠想要她精神和他在同一高度,“我自己也不懂得我自己——可是我要你懂得我!我要你懂得我。”哀恳似的说着:“我要你懂得我!”这一刻,我想他是孤独的,也是充斥着渴望的。他想白流苏是那个懂他的女人。夜晚打电话表白用的是诗经中的“死生契阔,与子相悦”这样美丽生生世世要在一起的誓言在他这里也是悲凉的他说“那是最悲哀的一首诗,生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!
可是我们偏要说:‘我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。'好像我们自己做得了主似的!”这便是完美结局的铺垫吧,没有那城市的沦陷,没有那一瞬间短暂的体会,他们大概率是没有结果的,这也是张爱玲在最后说的香港的陷落成全了她。