一个人如果把自己的满足和快乐,寄托在别人身上,不仅会为他人增添负担和烦恼,而且会影响到彼此的平等、和谐关系。我们要知道,喜欢、尊重、欣赏自己与喜欢、尊重、欣赏别人一样重要,这些都是健全人格中的一部分。
让自己变得成熟的第一条原则:对自己的行为负责,而不是寻找各种借口。
让自己变得成熟的第二条原则:不仅要拥有坚定的信念,还要付诸实际行动。
让自己变得成熟的第三条原则:相信自己是全世界独一无二的人。
让自己变得成熟的第四条原则:了解并喜欢你自己。
让自己变得成熟的第五条原则:坚持自我本色。
让自己变得成熟的第六条原则:如果想要别人喜欢你,你必须先提升自身的魅力,使自己值得别人喜欢。
欧文曾说:“能够观察到别人心理、设身处地为别人着想的人,永远不必担忧自己的前途。”
当我们想到一个好方法时,可以鼓励对方说出来,不让对方意识到这是我们想要的。这样一来,对方会以为这是他的主意而高兴不已,从而使双方都获得好处。为人处世的第一条原则:不要轻易地批评、斥责、抱怨别人。为人处世的第二条原则:发现别人的优点,真诚地赞美他人。为人处世的第三条原则:站在别人的角度思考问题,满足他人的强烈需求。