刚刚阅读完《人性的弱点》中的内容:避免与他人争论。
作者一开始就讲述了自己曾经的一个例子,一天晚上,他参加了史密斯爵士举行的宴会,坐在作者右边的一位男士讲了个笑话,在这个笑话里,他引用了别处的一句话,他说那句话是出自《圣经》,而作者恰巧知道那句话是出自莎士比亚的作品。还满怀优越感的与之争辩。最后作者的一位很要好的朋友故意赞成了对方的错误观点,并结束了这场讨论。
作者特别不能理解,私下里,作者朋友就告诉作者,不要让对方丢了面子,他既没有问,而且也不需要别人的意见,那么就不要和他顶嘴,他朋友还和他说,要永远避免和他人面对面争论。此后,作者便一直记得他朋友的那句话。
作者这才明白,绝大部分的争论,结果都会使双方比以前更加坚持自己的立场和观点。争论中是没有赢家的,不管是否在争论中占了上风,本质上都已经输了。即使在争论中得到了表面的胜利,可能会得到一时的高兴,但是对方的自尊心受到了伤害,会对我们产生怨恨,即使口头上服气了,但是心里也一定不会舒服。
作者通过在文中举得多个例子得出了一个结论,那就是:任何人都别想用辩论来改变他们的思想。误会永远不能用辩论停止,而需要用手段,外交,和解来看对方的观点以使对方产生同情的欲望。
以往我们很多人也和作者以前一样,仗着自己对的,就总是振振有词,和别人进行辩论,特别较真,以使对方能对我们心服口服,其实那样在为人处世中,恰恰是最不可取的,通过学习本章,我们了解了人性中的某些弱点,以便在未来的生活中,使他人真正的信服我们,所以我们一定要避免与他人辩论。