读《这段木头里一定有虫》有感
我看到了一幅漫画:一个叼着烟斗的伐木工正贪婪地挥动着手中的斧头,一棵棵树接连倒下。可在这个自私的伐木工好像木头的脑袋上正站着一只啄木鸟。它边啄着伐木工的木头脑袋边自言自语到“这段木头里一定有虫……”看完这幅漫画后,我陷入了沉思。
究竟是什么促使这个伐木工如此贪婪呢?是金钱,是财富。而他脑袋里的“虫”就是贪婪。树木是什么?他们是地球的肺,而不是被做成各种所谓奢侈的家具。虽然树木是可再生资源,但想想,砍伐一片森林也许只要几天,但长成一片树林却要几十年甚至几百年!再想想各种被人类捕杀、破坏的已经灭绝或濒临灭绝的生物吧,如果人类再不加以节制的大肆破坏,那就有更多生物会从地球的历史上永远抹去。
我们的母亲河:黄河,因为两岸失去了森林和树木的保护,水土大量流失,每年都会有几亿吨的泥沙流入我们了母亲河,可能在未来的几年里里,连我们的母亲河也可能会从中国地图上永远抹去。水资源也越来越少,但由于各种污染,淡水还在不断减少。“有限的资源,无限的循环。”我们要从现在开始保护大自然,不要让自己的眼泪成为最后一滴水。
“善待地球就是善待自己”,“拯救地球就是拯救未来”,这类话在不少人的嘴里都喊得非常响亮,可在金钱的诱惑下,还会有多少人能履行这说的好听做起来难的“口号”呢?家园只有一个,地球不能克隆,既然这样,我们为什么又不好好保护环境,给我们的子子孙孙留下一个任然可以居住的家园呢?没有买卖就没有杀害,我们绝不能被金钱和利益所诱惑,成为一个有一个的木头脑袋。钱没了可以再挣,可地球没了,家园没了,就什么都没了。