父亲的老师是温琴佐·克罗塞蒂先生,他已经八十四岁了。辛勤耕耘教书的他,共教了六十多年。但最后因为手抖得厉害而不得不离开学校。他爱学生以至于珍藏了每一位他教过学生的一份作业,作为纪念。父亲则因老师一个饱含保护、宽容、疼爱的手势而对老师终生难忘,所以要带“我”一同去看望老师。
父亲的老师用一生热爱他的工作,热爱他所有的学生;而父亲也因为一个细节对老师永生难忘,让父亲倍加尊敬老师。
这个故事选自《爱的教育》,文章真实感人。我在读故事时仿佛自己就是小主人公恩里科,跟随父亲拜访年迈的老师,被父亲和老师之间的深情所感动,每看一次都让我热泪盈眶。
书中,因为一个手势让恩里科的父亲对老师永生难忘。对此,我感同身受。老师,您可曾知道,时至今日,让我难忘的不是您精彩的授课,也不是您在我作文本上留下的行行评语,而是当我不经意犯错时,您春风化雨般的爱滋润着我。
记得,刚升入三年级第一次拍集体照,我忘记了穿统一服装。我怎么竟忘了这么重要的事呢?照片是要刊登在学校月报上,全班就我一个人服装特殊,多影响班集体呀!因此,整个上午老师的讲课我没有听进去。中午,我怀着忐忑的心情向吕老师道歉。本以为老师会狠狠地批评我,却没想到老师平和地说:“没关系。看,我也穿蓝色,你和我站在一起吧!”我长舒一口气,提到嗓子眼的心终于放下!