散文《永远的歌溪》让我爱不释手,特别是里面的一篇《认识父亲》让我感慨万端:我们的生命不仅属于自己,还紧连着我们的父母。
文中讲述了这样的故事:一位姓陶的年轻工人,在施工时不小心从高楼上摔了下来。十多天后,他醒来时看到一位白发苍苍的老人坐在床边,便问:“你是谁?”老人竟回答:“我是你父亲。”“父亲?”小陶苦苦思索。因为在他的印象中,父亲可是一位有着一头黑发,很精神很健谈的壮汉,怎么变成憔悴寡言的白头老翁了呢?原来当小陶徘徊在死神门槛前的时候,自己五十不到的父亲竟然急成了一位白发老翁……
这样的故事,不由得让我联想起自己的父亲。记得我刚刚上一年级的时候,也许是因为远离父母的缘故,也许是因为我不适应小学的环境,也许是因为本身身体比较娇弱,开学不久就接二连三地发烧,咳嗽,后来还染上了水痘。在那段时间里,爸爸天天奔波于家、学校、医院之间,不是带我上医院挂水,涂药,就是送清谈可口的饭菜给我,时间长达将近一个月。当我有时闹脾气不肯配合治疗时,爸爸会不厌其烦地向我解释,不停地逗我开心。我看得出来,我的每一声咳嗽,都带给父亲深深的自责,因为他总觉得自己是一名医生,却不能马上医好自己的女儿,是自己的责任。现在想想,当时自己是多么不懂得父亲的那颗心啊!
“我们的生命是父母亲用血肉铸成的,它属于我们,属于父母,更属于整个人类!只有能将自己的生命,父母的生命,以及整个社会连接起来的人,才是最幸福的!”这是歌德的名言,也将成为激励我前进的座右铭。
父亲这本大书,少不更事的儿女们常常不去弄懂,而我在以后的岁月里将要经常翻阅,经常品读它了。