“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”这句话,是我读了《父亲与树》后才深刻体会的。
文中的父亲原本是一个目不识丁的农民,只念过半年私塾。尽管他已年逾花甲,但是他对书始终保持这满腔的热情,只要一有空变捧着书看。正因如此,老人的文学水平也不断攀升,由一个原本“不知道隋朝的”人蜕变成为一位“一段一段说出各种名著”的文学高手,不禁让我赞叹。
人生有涯,学海无涯,更何况在今天这个日新月异的时代,知识每天都在进步,我们唯有不懈的学习,才能紧跟时代的步伐;只有不断更新自己的知识,才能满足自我发展的需要。正如文中的老人,从当初不认识几个字到后来能读懂并老及各种名著,着实让我感动。正如一位农夫守着一块贫瘠的土地,几十年如一日地反复耕种,不弃不舍,一定能让土地结出丰硕的果实。
春秋时期的著名音乐家师旷更是“学到老,活到老”的爱学之人。一天,他正为晋平公演奏乐器,只听晋平公唉声叹气道:“如今我年纪已大,虽说很想学习,但毕竟已经来不及了。”师旷便笑道:“那您怎么不赶紧点蜡烛啊?我听人家说过,少年时期就刻苦好学的人,好像早晨的太阳,前途无量;壮年时期开始刻苦学习的人,好像是烈日当空,虽然只有半天,可是锐气正盛;老年时期才开始刻苦学习的人,好像是蜡烛的光,虽然远远比不上太阳,但是比在黑暗中瞎碰乱撞,可要好上多少倍啊!”晋平公听了,连连点头称是,从此便发愤图强,努力学习。
学习便是这样,即使自己实力较弱,但只要有信心,不怕吃苦,持之以恒,沉下心来,踏实用功,就一定会有所成就。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。卓越的成绩永远与学习随影随形。让我们一起捧起书本,跟上时代的脚步!